재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.24

아토피는 선천적인가요? 후천적인가요?

보통 어린 아이들에게 아토피 피부염 발진이 자주 생기는 것을 볼수가 있는데 아토피는 선천적 요인이 큰가요? 아니면 후천적 요인이 더 큰가요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    아토피 발생은 선천적인 요인과 후천적인 요인이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

    선천적인 요인으로는 유전적 요인이 가장 중요한 것으로 알려져 있으며, 아토피 피부염 환자의 가족 중 아토피 피부염 환자가 있는 경우가 많습니다.

    후천적인 요인으로는 환경적 요인이 중요하며, 세균, 바이러스, 꽃가루, 동물의 털, 식품, 화학물질 등의 환경적 요인은 아토피 피부염을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    아토피는 선천적인이 더큽니다

    부모의 식습관과 밀접한 관계가 있을수 있습니다

    정자의 주인인 아빠가 평소 정크푸드나 인스턴트류를 즐겨 먹는다면 확률이 높아지겠죠

    그런데 아이를 잉태한 엄마 또한 식습관이 이러하다면 확률은 훨씬 높을거예요

    요즘은 대체로 아기때 아토피가 나타납니다

    옛날보다 식사의 질이 좋아졌음에도 불구하고 아토피가 많아졌다는건 식습관과 밀접한 관계가 있다고 봅니다

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 알려져있지않습니다 아토피가 선천적 요인과 후천적 요인중 어느쪽이 더 영향을 미치는지에 대한 데이터가 현재는 정확히 없습니다

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    아토피는 보통 선천적인 요인이 크고, 후천적으로 발생하는 경우도 사람마다의 차이로 보여질때가 있습니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    아토피는 사람 체질에 따라 다르지만 선천적 요인일 수도 후천적 요인일수도 있습니다 즉,둘다 있다는 소리입니다