주식·가상화폐경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.10.17

금일 발표된 미국의 소매판매 지표가 잘 나오면서 미증시가 하락폭을 키웠는데 인플레이션 재점화에 대한 우려로 보이는데 어떻게 생각하시는지요?

금일 한국시간 저녁 9시 30분에 발표된 미국 소매판매 지수가 예상을 훌쩍 뛰어넘는 결과를 보여주었습니다. 지표 발표 후에 미증시가 하락폭을 키우다가 장 중에 나스닥선물지수가 -1.5%가량 급락했는데 시장이 좀 과민 반응을 하는게 아닌가 개인적으로 생각을 합니다. 소매판매 지수가 크게 증가했으니 아마 인플레이션이 재점화 될 것이고 그렇다면 연말에 금리 인상을 한차례 더 해야 하는 것 아닌가하고 시장이 우려하는 것으로 보입니다. 오늘 소매판매 결과 어떻게 보시는지요? 미 증시에 악재로 당분간 작용할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 소매판매 지표가 높게 나온다는 것은

    인플레이션이 다시 재점화될 가능성이 높다고 볼 수 있고

    이에 따라서 미국 연준에서 최근 과감한 금리인상 등의

    행보를 보였기에 악재로 작용할 여지가 커보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 최근 미국에서 발표되는 지수들이 경기침체쪽으로 발표되지않고 경기가 선전하고 있는쪽으로 발표되어 금리인상 신호가 보입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    소매 판매 너무 잘 나오긴했네요 연말 금리인상 확률이 오르고 미국채 금리도 10년물이 4.85 까지 갔네요 미국 경기가 너무 좋아서 탈인 시장입니다 ㅜㅜ 단기 미국채 금리가 하락하지 않으면 주식엔 악재가 맞긴한거 같구요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국시장은 인플레이션과의 싸움을 하고 있습니다. 소비지표나 노동시장이 너무 좋아도 미국시장은 호재보다는 악재로 작용할 가능성이 많습니다. 그 이유는 금리인상 때문입니다. 한차례 더 할 것인가 대해서 아직 결정되지 않았기 때문입니다. 현재 시간으로 낙폭을 축소해서 보합 또는 약보합으로 유지되는 것을 보니 시장에서 어느정도 충격을 흡수한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신대로 소매판매지수가 예상보다 좋게 나오다 보니 인플레이션에 대한 우려가 증가하였는데 여기서 이스라엘 전쟁으로 인한 유가 상승이 이러한 소매판매지수를 등에 업고 더욱 빠르게 인플레이션을 키우게 될 것이라는 불안감이 나스닥의 하락을 더욱 크게 키운 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금일 발표된 미국의 소매판매 지표가 잘 나온다는 것은 미국의 소비가 지속적으로 튼튼하다는 것을 의미합니다.

    이는 인플레이션 재점화에 대한 우려로 인해 기준금리 상승 요인으로 작용할 수 있습니다.

    이 때문에 당분간은 악재로 작용할 수 있습니다.