피부과의료상담
유능한까치166
유능한까치16624.02.17

먹는 스테로이드 중단 후 부작용

나이
성별
여성

지루성 피부염 때문에 부신피질호르몬제, 피디정등을 1달 먹었어요. (연고처방은 없었어요) 그 중 2주는 점점 줄이는 과정으로 용량을 줄여먹었고 그 후엔 완전히 중단했더니 부작용이 심하네요.

아주 가렵고 따갑고 문페이스도 있고 얼굴이 모레만지는 듯해요. 트러블도 심하구요.

스테로이드를 몇 년 먹은 것도 아니고 1달 먹었을 뿐인데...이거 얼마나 견뎌야 괜찮아질까요? 증상 호전을 위해 어떻게 관리하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    스테로이드로 인한 부작용이라면 약을 중단하면 좋아집니다

    단지 회복 기간은 개인차이가 있으며 수개월이 걸리는 경우도 있습니다

    기간이 오래 걸리는 것을 미리 알고 참아내는 수 밖에 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내분비대사내과 전문의와 상의해서 스테로이드 복용후 발생한 부신피질 저하증 가능성에 대해서 상의하고 적절한 조치를 받으시기 바랍니다. 경우에 따라 반감기가 짧은 스테로이드 제제를 단기간 사용하다가 서서히 줄여나가시면 증상 개선에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    지루성 피부염 치료 후 스테로이드 중단에 따른 부작용은 개인마다 다르게 나타나며, 증상의 호전은 시간이 다소 필요할 수 있습니다. 피부 재생을 돕고 자극을 최소화하기 위해 순한 성분의 보습제 사용, 자극적인 화장품이나 세안제 사용 피하기, 충분한 수분 섭취 등의 관리가 중요합니다. 증상이 지속되거나 심각한 경우, 피부과 전문의와 상담하여 추가적인 조언을 받는 것이 좋습니다.