바람의 검심
바람의 검심 22.08.24

전깃줄에 앉아 있는 새들을 가끔씩 보는데요. 신기하게도 감전이 되지 않아서 궁금해요.

전깃줄에 줄줄이 앉아 있는 새들을 보면 참 위험하다는 생각을 하는데요. 고압전류가 흐르는 곳에 앉아도 문제가 없는 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    새가 두 전선 사이에 다리를 걸치고 앉으면 즉시 전류가 흘러 타 죽고 말 겁니다.
    다행히 한 전선에만 앉아 있어서 전기가 흐를 회로가 형성되지 못하니 안전한 것입니다.
    사람도 공중에서 한 전선만 잡고 있으면서 다른 신체부분이 다른 전선 혹은 땅에 닿지 않고 있으면 전류가 흐르지 않아 안전할 겁니다.