힘센사자51
힘센사자5123.02.04

전깃줄에 앉아있는 새가 감전되지 않는 이유가 있나요?

우리가 맑은날 창밖을 보면 전깃줄에 새들 여러마리가 앉아있는 광경을 보게되는데 왜 전깃줄에 앉아있는 새들은 감전이 되지않는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    전기는 +,- 두종류로 보통 이뤄집니다.

    전기는 두종류의 전기가 만날때 스파크가일어나는데. 새들은 전기선을 +,- 전기를 한꺼번에 앉지않아서 전기에 감전되지 않습니다.

  • 안녕하세요. Thank you~입니다. 새가 전선에 앉아있는데 감전되지 않는 것은 전위의 차이가 없기 때문에 전류가 흐르지 않아서입니다. 사람도 마찬가지 새랑 똑같은 방식으로 있게되면 감전되지 않습니다. 그런데 사람은 땅을 짚고 사는지라, 발은 땅에 손은 전선에 닿게되면 전선의 전압과 땅의전압차이 만큼 전류가 흐르게 됩니다. 이때 저항은 사람이 되겠죠.

  • 안녕하세요. 미래부자입니다. 전기는 한선으로는 감전되지 않습니다 두선이 닿았을때 감전이 됩니다 새들은 전선 한줄에 앉아 있으니 안전합니다.