아라온빰
아라온빰23.08.21

땀냄새가 많이 나는 이유는무엇인가요?

한여름에 땀을 많이 흘리면 특유의 냄새? 고랑내같은게 나는데요 이 냄새가 특히 야외에서 일하시는 노가다하는분들에게 많이 나고 저도 야외에서 일을 하면 땀내가 나고 심지어 옷에 하얀 소금기까지 보일때도 있는데 땀내 왜케 고약하게 나나요?

  • 안녕하세요. 은혜로운바위새181입니다.

    여름철에는 높은 기온으로 인해 체온을 조절하기 위해 더욱 많은 땀이 분비됩니다. 체온조절을 위해 땀이 발생하면 박테리아와 상호작용하여 땀냄새가 발생할 수 있습니다.

    이러한 요인들은 개인마다 다를 수 있으며, 여러 요인이 결합하여 땀냄새가 나는 경우도 있습니다.

    개인적인 위생 수칙을 유지하고 적절한 데오드란트 또는 소독제를 사용하여 땀냄새를 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    땀냄새가 심한 이유는 9가지정도가 있습니다.

    1.스트레스

    2.함성의류소재의 옷을 입었을경우

    3.개인위생

    4.기저질환

    5.콜린이 풍부한 음식(생선,고기,계란)을 많이 먹었을경우

    6.단음식을 먹었을경우

    7약물

    8.저탄수화물다이어트

    9.마그네슘결핍

    땀냄새를 없애려면 식단을 바꾸는것도 방법이라고합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    땀냄새가 많이 나는 이유는 땀에 섞여 있는 세균이 분해되면서 생긴 냄새입니다. 땀냄새를 줄이기 위해서는 땀이 잘 마르도록 통풍이 잘 되는 옷을 입고, 샤워를 자주하고, 탈취제를 사용하고, 특정 음식을 피하고, 질환을 치료하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    참고 바랍니다

    액취증은 아포크린샘에서 분비되는 물질이 무색 무균인 상태로 나와 세균의 감염으로 지방산과 암모니아로 분해되어 분해되어 냄새가 발생되며 이 같은 불쾌한 냄새가 나는 증상을 ‘액취증’이라고 부릅니다. 이는 자신뿐만 아니라 타인에게도 불쾌감을 줄 수 있고, 사회생활에 지장을 줄 수 있습니다.

    ​아포크린샘에서 나오는 땀은 지방 성분이 많은데, 액취증이 있는 경우 흰색 상의를 입었을 때 겨드랑이가 누런색으로 물드는 이유가 바로 이 때문입니다. 겨드랑이에 서식하는 세균에 의해서 분해되면 암모니아 냄새같이 악취도 나게 됩니다.

    액취증은 남성보단 여성에게 빈번합니다. 월경 직전 액취증 증상이 심해지고, 폐경기 이후 이러한 증상이 사라지기도 합니다.

    액취증은 흰옷을 입었을 때 겨드랑이 부위가 변색되거나 겨드랑이에 유독 땀이 많이 나면 의심해 볼 수 있습니다.