탈퇴한 사용자

머리는 며칠마다 감는 게 좋은가요?

제 주변 사람들은 매일 감는 사람도 있고 2~3일에 한 번씩 감는 사람도 있습니다. 사람마다 차이는 있겠지만 머리결이나 머리카락 건강에 도움이 되는 적당한 기간이 있으리라 생각합니다.

  • 그리운가마우지60
    그리운가마우지6021.12.09

    두피와 모발 상태에 따라 다릅니다.

    두피가 지성인 경우는 기름기가 자주 끼기 때문에

    매일 감는 것이 좋고,

    건성인 경우 매일 머리를 감으면

    두피가 건조해지고 가려울 수 있기 때문에

    이틀에 한 번이 좋습니다.

    또 모발이 굵은 경우 매일 감아도 되지만

    모발이 너무 가늘다면 이틀에 한 번이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    두피가 건성인 경우: 매일 머리감으면 두피가 건조해져 따갑거나 가려울 수 있으므로 건조함의 정도에 따라 2-3일에 한번 정도 머리를 감고 린스로 헹구는 것이 좋습니다. ... 5) 보통 두피의 경우: 1-2일에 한번씩 머리를 감는 것이 두피의 건강과 청결을 위해 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 푸른생쥐138입니다.

    머리는 매일 감는게 좋습니다.

    왜냐하면 일상생활 시 머리에 먼지나 이물질이 뭍을수 있고 피지나 땀등이 발생하여 두피에 모공을 막을 수도 있습니다.

    그렇게되면, 모발이 얇아지거나 심하면 탈모도 발생 할수있어요.

    매일 저녁 잘 감으시는개 좋습니다.

  • 안녕하세요. 완강한낙타10입니다.

    이틀에 한번 감는 것이 이상적 입니다 만 하루만 안 감아도 떡 지고 간지럽기 때문에

    밖에 나가는 상황이라면 매일 감아 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 집요한오징어136입니다.

    명확하게 정의하긴 어려울 것 같아요.

    운동이나 육체노동으로 땀 등 분비물이나 이물질로 오염이 많으면 매일 감는 것이 좋고, 그것이 아니라면 지성이냐 건성이냐에 따라 하루~3일정도가 좋지 않을까요?

    사람마다 상황별로 다 다른 것 같습니다.

    저 같은 경우엔 지성에 운동을 자주해서 매일 2번은 감아요.

  • 피부의 상태에 따라 다릅니다. 지성인 경우 1~2일에 한번, 건성인 경우 2~3 일에 한번씩 감아도 괜찮습니다.

    추가로 샴푸의 양도 중요한데 머리카락이 짧은 남성의 경우 반만 짜도 충분합니다. 생각보다 적은 양으로 샴푸질을 하는것이 두피건강에 좋다고 합니다.

    번외로 물로만 머리를 감아도 위생상으로는 충분하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    야외활동이 많으시다면 1일 1회가

    좋은듯 하고요. 실내에만 계신다면

    두피에 따라 조절해서 하시는게 좋을듯

    싶네요,

  • 매일 저녁 잠자기전에 감는게 좋습니다.

    하룻동안 쌓인 먼지를 잠자기전에 제거해줘야 수면동안 머리도 잘 자라고 머리건강에 도움이됩니다.

    사람마다 차이는 샴푸를 쓰는 양이나 종류로 조절하면 됩니다.

    기름기가 많으신분은 샴푸를 쓰는게 좋겠고 기름기가 없어 굳이 매일감아야 하나 하시는분도

    하루는 샴푸쓰고 하루는 물로만 감는다던지 삼퓨량을 아주 소량만 사용한다던지의 식으로 조절하면 됩니다.

    머리감는 횟수로 조절하는건 머리카락속 먼지가 그대로 계속 쌓여있기 때문에 좋지 않는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 힘센양45입니다.

    위생상으론 하루에 한번이 좋은데

    머릿결엔 하루걸러 한번씩 해주는게 좋다고 보통 말씀들 하십니다.
    그외 지루성두피염 환자들은 매일 머리를 감습니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운카구156입니다.

    요즘같이 코로나19 미세먼지등 외출을 하실경우 제 생각에는 하루에 1회 머리를 감아주는것이 좋다고 생각됩니다.

    외출이없으실경우 질문자님처럼 2~3일에 한번정도 괜찮을거같습니다

  • 안녕하세요. 통쾌한스컹크268입니다.

    보통 머리에 기름기 좔좔 흐른다고하죠?

    보통은 3일이면 그정도인데

    머리카락에 도움되는 기간은 따로없는거같아요..

    한평생을 안감으신분도있고...

    그냥 머리건강보다는 외모에 양보하시죠^^

  • 머리카락의 경우 두피나 머리결의 건강을 위해서라면 매일 한번 감아주시는게 좋습니다.

    왜냐하면 하루종일 쌓여 있는 노폐물이나 먼지등이 많이 있기에 그대로 둔다면 정상적인 두피내에선 크게 문제가 되지 않겠지만

    시간이 점점 지나서 문제가 발생될 가능성이 높아집니다.

    그렇기에 하루의 일과를 끝내고 들어와서 노폐물과 먼지등을 씻어내어 주는것이 두피나 머리카락에 좋다고 볼 수 있습니다.

    너무 자주 감아도 문제가 될 수 있기에 하루 한번이 적당하구요.

    아침에 머리가 눌리거나 이상한 모양으로 되어 있다면 가급적 샴푸질은 피하시고 물로만 간결히 행구신후 말리는 쪽을 추천 드립니다.