한약약·영양제
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10123.03.07

제가 당뇨를 오랬동안 겪고있는데 최근 발들이 약하다고 느끼는데 한방약 어떤 종류를 먹는기 나을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

안녕하세요. 당뇨를 5년이상 앓고 최근에는 발 다리 그리고 발톱등 약하다는 것을 느끼고 있어요. 제가 일하는데 힘들 정도의 피로감을 느끼는데 저함테 힘을 줄수 있는 한방 약재들이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    질문자님은 당뇨의 뿌리가 하초에 주로 가 있는 형국으로 보여집니다.

    당뇨로 인해 말초 혈액 순환이 저해 되면서 발생하는 증상에는 수족 냉증, 근육통, 저림 등이 있습니다.

    이를 개선하기 위해 한약 치료를 시도할 수 있습니다.

    한방치료에서는 육미지황탕 등의 한약재를 사용하여 혈액 순환을 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 원활하게 합니다.

    율무 등의 약재를 사용하여 체내 독소를 제거하고 혈액을 깨끗하게 유지합니다.

    한방 치료는 단기간 내에 효과가 나타나기 어려울 수 있으며, 일정한 시간과 노력이 필요합니다.

    따라서 당뇨와 말초 혈액 순환 장애를 예방하고 개선하기 위해서는 일상적인 운동과 식이요법을 유지하는 것이 중요합니다.

    또한 혈당 관리도 중요하므로 당뇨약 복용 및 혈당 모니터링을 철저히 실시해야 합니다.

    하초에 증상이 생기고 있으므로 임상을 오래한 한의사를 찾아 가 보시기를 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한의원에서 당뇨 치료 관리가 가능합니다.

    침, 부항, 약침, 한약, 추나 등의 다양한 방법이 있습니다.

    당뇨 치료를 위해서는 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받는것이 중요합니다.

    혼자 임의로 시중에서 구매가 가능한 약재는 식품으로 약으로 쓰이는 약재랑 차이가 있습니다.

    제대로 효과를 보기 위한 한약 처방은 가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.