전기·전자학문
꽃다운나팔새12
꽃다운나팔새1223.03.17

아날로그 시계가 느려지는 원리는 무엇인가요?

선생님, 안녕하세요.

다름이 아니라 아날로그 시계는 전지(배터리)가 부족하면 계속 느려지는데, 도대체 아날로그 시계가 느려지는 원리는 어떻게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아날로그 시계는 전자기계학적인 기계로 구성되어 있으며, 주로 발판과 탈판으로 구성된 탈줄식 혹은 고정기와 발판으로 구성된 중심핀식의 시계가 있습니다. 이러한 시계에서는 시계바늘이 일정한 간격으로 움직이면서 시간을 표시합니다.

    시계의 움직임은 전자기력으로 유지됩니다. 일반적으로 시계는 전자기력을 공급하기 위해 전지나 배터리를 사용합니다. 그러나 전지나 배터리는 시계가 작동하는 동안 소모되기 때문에, 전기 에너지가 부족해지면 시계의 정확도가 떨어지게 됩니다.

    시계가 느려지는 원리는 시계의 발판과 탈판 혹은 고정기와 발판 사이의 마찰력 때문입니다. 시계가 작동하는 동안 발판과 탈판 혹은 고정기와 발판 사이에서 발생하는 마찰력이 시간이 지남에 따라 누적되면서 시계의 정확도가 저하됩니다. 이러한 마찰력은 시계 내부에서 발생하는 마찰력과 환경적인 영향 등으로 인해 발생합니다.

    따라서, 시계가 느려지는 것은 시계 내부에서 발생하는 마찰력 때문입니다. 이를 보완하기 위해서는 정기적인 정비와 전지나 배터리의 교체가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아날로그 시계가 느려지는 원리는 시계 내부에 사용되는 휴즈, 발란스 휠, 스프링 등의 부품에 의해 결정됩니다.

    시계는 발란스 휠이라는 부품을 가지고 있으며, 이 부품은 균형 잡힌 상태에서 주기적으로 왔다갔다 하면서 시간을 계산합니다. 발란스 휠은 스프링으로 연결되어 있으며, 스프링이 완전히 풀리면 발란스 휠은 한쪽 방향으로 회전합니다. 그리고 발란스 휠은 스프링의 힘에 의해 반대 방향으로 돌아가면서 다시 원래의 위치로 돌아옵니다. 이러한 과정에서 시계는 시간을 계산하게 됩니다.

    그러나 시계 부품은 마찰, 공기저항 등의 외부 요인에 의해 정확한 속도로 작동하지 않을 수 있습니다. 특히 스프링은 시간이 지남에 따라 완전히 풀리지 않을 수 있으며, 이 경우 발란스 휠의 속도가 감소하게 됩니다. 이러한 마찰과 외부 요인의 영향으로 시계의 정확성이 떨어지게 되며, 이를 보완하기 위해 주기적으로 시간을 맞춰줄 필요가 있습니다. 이러한 보정 과정을 통해 시계의 정확성을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다

    가장 보편적인 이유는 밧데리가 약해서

    즉, 수명이 다해가는 현상임니다. 물론, 이 경우도 무브먼트에

    이상이 생겨서 이런 현상이 잇을수도 잇슴다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    노후가 될수록 시계 태엽이 헐거워지기 때문에 정확한 시간을 나타내기가 힘듭니다. 따라서 고장의 원인 중 하나라고 봅니다.