경제동향경제
두운장
두운장23.08.05

미국 신용등급 강등에 관한 질문입니다

미국이 신용등급이 낮아지게 되면 우리나라 경제는 어떤 영향이 있는지 궁금합니다. 특히 환율에는 어떤 영향을 미치는지가 궁금하기 때문에 이 부분에 대해서 설명해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 신용등급이 떨어지면 미국 채권에 대한 금리가 상승하게 되고 미국채에 대한 수요가 상승합니다.

    • 미국채 수요 상승은 미국 달러에 대한 수요가 같이 상승하게 됩니다.

    • 그렇게 되면 달러가 희귀해 지니까 환율이 올라가고 국내 자산시장에서 외국 자본이 빠져나가게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국으 신용등급이 강등되었다는 것은 미국과 교역을 하고 있거나 직간접적으로 연관이 있는 모든 국가들의 신용등급 또한 악화될 가능성이 높아질 정도로 시장 경제 상황이 안좋아질 것이라는 것을 의미하게 됩니다.

    그렇기 때문에 투자자들은 보다 안전한 자산으로 자금을 투자하게 될 가능성이 높아지게 되는데, 이러한 안전 투자처는 달러와 금이 되기 때문에 원화대비 달러의 강세가 발생하게 되면서 달러환율이 상승하는 모습을 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 신용등급이 강등당한만큼

    현재 경제상황이 녹록치 못하다는 것으로

    이에 따라서 하락하던 환율이 다시 상승할

    가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용등급이 낮아지면 안전자산 선호로 인해서 달러와 채권의 수요가 올라가 환율이 오를 수 있습니다