경제동향경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.08.02

미국의 국가 신용도 하락이 우리나라에 미치는 영향은?

오늘 미국의 국가 신용도가 떨어졌다고 우리나라의 주가가 많이 떨어지고 환율이 올랐습니다. 미국의 국가 신용도 우리나라경제에 미치는 이유와 영향에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    무디스랑 스탠다드앤푸어스도 같이 신용등급을 하락시켰으면 세계금융시장에 큰 영향이 있었겠지만 피치 한곳만 하락시킨거라 영향은 제한적입니다 오늘정도면 반영다 된거같아용!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국 금융시장의 단기적 변동성이 확대될 것으로 전망됩니다. 다만, 금융 불확실성이 제거된다면 장기적으로 원/달러 환율이 다시 하락세로 반전될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있고

    미국의 신용등급이 강등된다면 그만큼 경제가

    좋지 못하다는 상황으로 우리나라에도 영향을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    피치는 미국의 신용등급을 AA+에서 AA로 하향시켰습니다. 이는 미국의 재정 건전성이 악화되고, 국가 채무가 증가하고 있기 때문입니다. 피치는 또한 미국의 경제 성장률이 둔화되고, 인플레이션이 상승할 것으로 전망했습니다. 미국의 신용등급 하향은 미국의 경제에 부정적인 영향을 미칠 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 국가 신용도가 떨어지면 미국채권의 금리가 상승하게 됩니다.

      이는 미국으로의 자금이 다시 유입될 가능성이 올라가고 달러의 수요가 상승하며 환율의 상승을

      유인할 수 있지만 단기적일 가능성이 높습니다.

    • 오늘 국내 주식시장에서도 단기 환율급등과 오늘 있을 미국시장의 불확실성으로 인해 외국인자본이

      유출되며 약세를 기록했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    미국의 국가 신용도 하락은 글로벌 경제에 영향을 미칠 수 있으며, 대한민국에도 불안정성을 초래할 수 있습니다. 글로벌 시장 불확실성 증대로 외환시장, 금리 등에 영향을 줄 수 있으며, 미국과의 경제 교류로 수출 등에 영향을 미칠 수 있습니다. 정책 대응과 경제 다각화가 필요합니다.