피부과건강상담
탈퇴한 사용자

재발 없이무좀 없애는 방법 쫌 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여름철들어 무좀이 심해졌습니다 약을 예전에 두번정도 6개월 먹은 적있는데 시간이 지나니까 다시 재발을 해서 고생을 하고 있습니다 재발 없이 무좀쫌 없애는 방법 없을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.07.08

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무좀에 대해 항진균제를 충분히 복용하고도 재발하였다면 해당 환경에서 다시 무좀균에 감염되었을 가능성이 있습니다. 가구원중 무좀 환자가 있다면 물품 사용에 주의하시는 것이 좋겠습니다. 또 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 무좀은 무좀균에 의해 손 및 발에 발생하는 피부 질환으로 이 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 일반적으로 무좀이 있을 경우에는 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 발라 치료를 시도하는데, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법이며 추후에 무좀균에 감염된 사람과 신발을 공유하거나 하는 등의 행위를 피하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무좀은 항진균제 연고를 발라 치료합니다. 증상 부위와 그 주변부에 1~2회 정도 연고를 바르면 됩니다. 다 나은 것 같아도 3~4주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 항진균제 연고는 스테로이드호르몬 제제와는 달리 상당 기간 발라도 부작용이 거의 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발 무좀의 경우 만성적으로 오래가는 경우가 있습니다. 이런 경우 치료를 끝까지 안하고 조금 좋아졌다고 금방 종료하는 경우가 많습니다. 또한 발톱에 무좀이 지속적으로 있으면 이것이 해결되지 않는다면 발무좀을 치료하더라도 다시 균이 발톱에서 발로 옮아가게 됩니다.

    발 무좀의 치료는 항진균제 연고를 바르는 것입니다. 하얗게 각질이 일어나는 병변의 경계보다 1~2cm정도 넓은 부위까지 꼼꼼하게 발라주셔야 하며 하루 한번 내지 두번으로 2-3주간 빠지지않고 꾸준히 바르셔야 합니다. 병변이 사라진 것 같아도 최소 2주는 계속 발라주시는게 좋습니다. 안그러면 재발을 잘 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발 무좀과 발톱 무좀의 치료는 항진균제 연고를 바르는 것과 약을 2~3주 복용하는 것이 일반적입니다. 보통 6~8개월의 치료 기간이 걸립니다. 발 무좀 치료를 소홀히 한다면 진균이 발톱으로 번지게 되며 발톱 무좀은 내성 발톱으로 연결되 치료가 어려워집니다. 피부과 전문의의 진료 후 발톱 무좀 치료제를 처방받거나 필요에 따라 레이저 치료를 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    재발이 없이 완치가 어려운 것이 진균(무좀균)을 제거사는것입니다. 장기간치료가 필요합니다. 연고도 자주바르고 습한환경을 최대한 피해줘야 합니다.

  • 약을 계속 복용하시는 분들이 많이 계십니다.

    피부과 진료 후 약을 처방받아 복용하시고 피검사등을 통해 상태를 면밀히 파악하는 것을

    권유드립니다.