푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.10

일본의 학생들이 입는 교복이 궁금합니다.

왜 일본의 교복은

남자는 저체적으로 크게 입고 여자는 대부분이 짧게 입는건가요?

멋 내려고 그럴까요? 무슨 의미가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한날다람쥐151입니다.

    일본은 아직 전체주의국가의 영향이 사회 곳곳에 남아있는 나라입니다.

    특히 남과 다르게 살고 싶어하는 우리나라 젊은이들과는 달리 남과 다르게 살면 이지메를 당하는 나라입니다.

    그래서 국가에서 지정한 교복 사이즈 양말 사이즈 심지어 여학생들의 경우 내복색깔까지 교칙에 정해져있는 경우도 있다고 합니다.

    현재와 같은 일본의 학교 교복은 메이지 시대(1868-1912)에 가쿠슈인(당시의 사립학교)이 해군식 교복을 도입하면서 시작되었다고 합니다.

    그 후 경제적인 격차를 없애고 학생으로서의 의식을 높이는 등의 목적으로 교복 착용이 일반화되었습니다.