주식·가상화폐경제
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.10

주식 체결후 는 실제 거래는 왜 2일뒤에 되나요?

주식 거래시 배당금을 받으려며 기준일로부터 2일전 매매르르해야하는데 실제 거래는 체결후 2일뒤에 일어나기 때문이라고 알고 있습니다.

요즘 같은 디지털 시대에 왜 굳이 실제거래가 2일뒤에 일어나게 되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    우리나라의 주식 결제 제도 자체가 그렇게 되어있어서 그런 것이며, 디지털 시대와 관련 없이 증권사에서 매매 주문이 체결되고 이걸 거래소를 통해 확정해야하는 구조라서 바로바로 매수, 매도 체결을 완료해주기가 어렵기 때문이라 할 수 있겠습니다.

    참고로 미국 주식의 경우 T+3일, 중국(후강퉁 등)의 경우 T+1일이어서 중국 주식의 경우 매매결제가 우리나라 주식보다 빠르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 증권사에서 매도를 주문하게 되면

    이후에 한국거래소 및 한국예탁결제원으로 자금이 이동하게 되고 이것이

    2일이 소요되는 이유이며 현재는 기술력의 발달로 인하여 하루로 축소하려는 움직임이 있으나

    아직 확정된 것은 아닙니다.

  • 코인를 매매할떄는 바로 매도하고 자금이 들어오는것처럼 이제 바뀌어야하는 부분인데 증권사에서는 그렇게 하고 있지 않습니다. 주식을 매도하게되면 증권사에서 한국거래소 그리고 한국예탁결제원 거쳐 자금이 나오는데 이것이 2일이 소요되기때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한국거래소는 결제불이행 위험을 방지하기 위함이라고 했어요. 우리는 비록 시스템 상에서 클릭 한번으로 매수, 매도를 진행하지만 그 이면에는 한국거래소를 비롯해 예탁결제원에서 매매내역 확인과 함께 다양한 업무처리가 존재하기 때문이라는 것이죠.

    특히 외국인 매매의 경우 시차 및 신용거래가 빈번하게 일어나면서 매매내역을 정확하게 확인하기 위한 시간이 필수적이라는 거에요.