예금·적금경제
디스코777
디스코77723.04.05

국제금융시장의 중심지인 영국 런던에서 우량은행끼리 단기자금을 거래할 때 적용하는 금리를 리보금리 라고 하는데 리보금리를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    리보금리라는 것은 'London inter-bank offered rate'의 약자로서 우리말로는 '런던 은행간 제공금리'라고 합니다. 리보금리는 국제금융시장의 중심이었던 런던에서 우량한 은행들이 서로간에 단기자금을 거래하게 거래할 때 사용하였던 금리였으며, 보통 단기금리이다 보니 6개월 이내의 기간으로 거래를 하였습니다.

    리보금리는 국제금융시장에서 많이 활용되는 금리로서, 우리나라의 은행이 해외에서 외화를 차입하게 되는 경우에 이 리보금리를 기준으로 금리를 산출하여 자금을 차입해오게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    리보금리(LIBOR, London Interbank Offered Rate)는 런던을 중심으로 전 세계적으로 사용되는 단기금리 지표입니다. 리보금리는 영국에서 등록된 은행들이 서로 자금을 빌려줄 때 적용하는 금리를 말합니다.

    리보금리는 7개 기간(1일, 1주, 1개월, 2개월, 3개월, 6개월, 1년)과 5개 통화(USD, EUR, GBP, JPY, CHF)에 대해 발표됩니다. 각각의 기간과 통화에 따라서 리보금리는 다르게 측정됩니다.

    2021년 8월 31일 기준으로, 1개월 리보금리는 다음과 같습니다.

    - USD: 0.08650%

    - EUR: -0.54650%

    - GBP: 0.09613%

    - JPY: -0.07700%

    - CHF: -0.81050%

    리보금리는 국제금융시장에서 매우 중요한 지표 중 하나이며, 금융상품의 가격 산출이나 금리 스왑 등에서 널리 사용됩니다.