예금·적금경제
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.16

리보(LIBOR)금리라는게 있던데 언제 적용되는 금리인가요?

런던에 있는 은행간 제공금리 라고 번역이 되던데요. 영국은행들끼리 단기에 주고받는 금리조건을 지칭한다고도 하는데 우리나라의 금융정책에도 관련이 되어있는 것인가요?

리보금리의 용도와 현재 이용가치가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    리보금리는 현재 폐지됐습니다. 리보금리는 지난 60여년간 세계 금융시장의 기준금리로 사용되었습니다. 리보금리는 런던 은행간의 단기자금(3개월만기기준)거래 시에 적용되던 금리입니다. 영국의 금융위상이 높았을 때 런런은행외 달러, 파운드화,엔화, 유로화,프랑화등의 통화로 산출되어 금리적용을 했었으나 현재는 미국의 뉴욕시장의 위상이 올라감으로 인하여 리보금리를 폐지하기에 이르렀습니다.

    일반적으로 리보금리는 은행들간의 3개월 만기의 자금조달시 기준금리의 역활을 했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리보금리는 'London inter-bank offered rate' 약자인데, 런던 은행간에 서로 주고 받는 금리를 말하는 것이에요. 리보 금리는 보통 단기금리로 운용되는데, 6개월 이내로 운용되면서 국제 금융시장에서 많이 활용되기도 했어요. 그리고 우리나라 은행이 해외에서 외화를 차입하게 되는 경우 리보금리를 기준으로 금리를 산출해서 자금을 차입해 오게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    리보(LIBOR, London Interbank Offered Rate, 런던 은행간 금리)는 런던의 주요 은행 사이에서 단기자금을 조달하는 이자율을 말한다. 이자율은 콜 금리(overnight rate)부터 장기 이자율도 포함한다.리보 금리는 매일 오전 11시 30분(영국 시간), 영국 은행가 협회를 대신하여 톰슨 로이터가 집계하여 발표한다. 많은 금융 기관, 대부 업체, 신용카드 회사의 금리가 리보 금리를 기반으로 운영되고 있다. 파생 상품과 기타 금융 상품 중 최소한 3500억 달러가 리보를 기반으로 운영되고 있다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 해외조달 할때 중요한 금리가 리보금리입니당 국내 회사가 달러를 해외에서 조달할때 리보금리+0.00% 이렇게 기준이 되는 금리가 리보금리입니당!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    리보(LIBOR)는 런던 은행간 제공금리(London Interbank Offered Rate)의 약자로, 국제 금융 시장에서 주로 사용되는 금리 지표입니다. 이는 선도 계약, 대출, 파생상품 등의 금리를 결정하는 데 사용되며, 금융 시장의 금리 수준을 나타내는 중요한 지표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리보금리와 같은 경우에는

    아무래도 국제적인 금리이며

    영국 또한 상당히 금융시장에서 큰 국가로

    해당 금리는 세계 각국의 금리결정에 주요한 기준이됩니다.