올드보이
올드보이24.01.21

살이찌는 과정과 그원리가 궁금합니다

사람마다 같은양을 먹어도 살이찌는 사람이있고 그렇지 않은사람이 있는데 예를들어 음식마다 칼로리가있는데 칼로리가 정확히 먼지는 모르겠지만 1kg에 음식을 먹었는데 1kg보다 더 찔수도 있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른멧토끼101입니다.

    1kg라고 하셨는데 같은 1kg라도 구성에 따라 칼로리는 천차만별이고, 1kg를 먹는다고 1kg가 찌는 계산은 완전히 틀렸습니다.

    살이찌는것은 섭취 칼로리가 소모 칼로리 보다 많아서 몸안에 잉여 칼로리들이 쌓여서 살이 찌는것 입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    같은 양의 음식을 먹어도 살이찌는 정도가 다른것은 사람마다 기초대사량이 다르기 때문입니다.

    우리몸은 열량을 에너지로 사용하게 되는데 열량이 우리가 기본적으로 사용하는 열량보다 과하게 섭취를 하면 살이찌게 되는것입니다.

    그 기본적인 열량을 기초대사량이라고 부르고 근육량이 많을수록 대사량이 증가하게되어 살이 찌게되는 확률이 줄어듭니다.