지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.23

지구 내부 성분은 어떻게 알아냈는지 궁금합니다

인간이 뚫을 수 있는 지구의 멘틀에는 한계가 있는데, 내핵이 있는 곳까지의 지구 내부 성분을 어떻게 알아내고 분석한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 그냥 시추하는 방법으로는 맨틀까지도 못갔습니다.
    지각의 반정도밖에 못들어갔습니다.

    그럼에도 불구하고 사람들을 음파를 이용하여 지구 내부 성분이 액체인지 기체인지 알아냅니다.
    성분이 바뀌는 경계면마다 음파의 성질이 바뀌기 때문에 어떤 물질 상태들이 있는지 가늠할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 지구 내부는 지진파 조사로 어느 정도 파악이 가능합니다.

    지진파를 이용하여 해당 파장을 분석하면 고체인지 액체인지 파악이 가능합니다.

    현재 외핵은 액체, 내핵은 고체 상태로 추정하고 있습니다.