대출경제
아하아항
아하아항23.05.31

월급의 몇 퍼센트를 저금하는 것이 좋을까요 ??

현재 제 월급은 200 중후반 입니다.

월급의 몇 퍼센트를 저금하는 것이 좋을까요 ??

고정 지출로는 한 달 유류비 10-15만원, 생활비 20-30만원 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 많이 저축하시는 경우라면 월급의 80%까지 저축을 하지만 현재 질문자님의 경우라면 사회 초년생이시고 물가가 많이 오른 상태이다 보니 월급의 60%까지 저축을 하시는 것만 해도 많은 저축을 하시는 것이라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    개인차가 있겠지만 유류비와 생활비가 크게 많이 들지 않으시는 것으로 보여 최소 50%이상은 저축하시는 게 좋을 것 같습니다!

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    저축율의 경우 개인의 상황과(결혼유무) 나이 등에 따라 차이가 있으나 결혼전이시라면 일반적으로 50%이상은 저축하시는 것이 바람직하다고 생각합니다.