반려동물 건강반려동물
늠름한댕댕
늠름한댕댕23.10.20

심장사상충약을 먹이고 있는데 내부구충제를 따로 먹여야하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
4.1
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

평소에 심장사상충을 한달에 한번씩 먹이고 있는데, 유툽을 보다가 어떤 의사가 심장사상충만 하면 안되고, 내부구충제를 따로 먹여야한다더라구요..?

거기서 나오기를 사람도 구충약을 일년에 두번정도 먹지 않냐, 강아지도 먹어야한다 근데 그걸 모르고 있다라고 하는데, 그게 사실인건지 아닌건지 첨 들어봐서요~

알려주세요!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사상충 중에도 사상충만 예방 되는 약이 있고

    사상충 외에도 기타 내부 기생충 외부 기생충까지 다 예방이 되는 약도 있습니다.

    추가로 구충제는 3개월 단위로 먹이시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹이는 심장 사상충 예방제의 종류에 따라 내부 기생충 예방을 하는 약이 포함된게 있고 그렇지 않는게 있습니다.

    또한 첨가된 성분에 따라 기생충의 예방범위가 다를 수 있습니다.

    하지만 거주지역과 살고 있는 환경에 따라 범위가 다르니 주치의 선생과 협의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    심장사상충약이 내부구충제역할을 합니다. 다만, 촌충이나 조충과 같은 내부기생충은 구제하지 못하는 제품들도 많으며, 원충류의 경우는 별도로 구충제를 먹이는 것이 권장됩니다.

    물론, 요즘은 편리하게 애드보*이나, 넥스가*등의 제제는 대부분 이런 내부기생충이 모두 구충이 되게끔 약제가 조합이 되어 있으며, 넥스가*의 경우 외부기생충, 특히 참진드기까지 구충이 되어 내외부기생충에 대한 개념이 잘 이해가 가지 않으나 걱정이 되는 보호자분들이 많이 선택하는 구충제입니다. 다만 가격이 가장 비싸다는 단점이 있지요.

    보호자님이 강아지를 키우는 생활환경이 어떤지 점검하셔서 적절한 심장사상충약, 내부구충 및 외부구충제를 선택 후 정기적으로 복용시키기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    심장사상충약과 내부구충제는 서로 다른 기생충을 대상으로 하므로, 따로 먹여야 합니다. 심장사상충약 중에는 내부구충제가 함께 들어있는 제품도 있지만, 모든 종류의 장내 기생충에 효과가 있는 것은 아니므로, 내부구충제를 추가로 먹여주는 것이 좋습니다.