김치샐러드
김치샐러드24.04.23

직구 하려 하는데 통관 번호를 적으라고 해요

요즘 직구로 물건을 구매하면 저렴하다고 해서 저도 처음으로 직구를 하려고 하는데요 그런데 물건을 결제하려고 보니까 통관 번호를 적으라고 하는데 이게 뭔가요?

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    개인통관고유부호란

    관세청에서 개인정보 유출을 방지하지위해 개인물품 수입신고시 주민등록번호 대신 활용할수 있는 번호입니다.

    현재 외국쇼핑몰에서 물건을 구입하는 경우

    쇼핑몰이나 배송대행업체는 개정된 개인정보보호법시행에 따라 법령에 근거가 없으며 중민등록번호 수집을 할수 없기 때문에 개인통관고유부호를 이용해 직구를 하셔야 하는데요.

    개인통관고유부호는 관세성에서 손쉽게 발급받으실수 있으며

    모바일을 통해서도 발급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. good smile입니다.

    개인통관번호는 해외에서 물품을 구입할때 개인에게 부여되는 통관번호에요

    관세청 홈페이지에서 본인인증 후에 발급을 받으시면됩니다.