양육·훈육육아
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.08

아이들 사춘기 증상에는 어떤 증상이 있나요?

아이가 아직 초등학교 3학년 밖에 되지 않았는데 평소행동과 많이 다른 거 같은데 사춘기가 벌써 온 건 아니겠죠? 아이들 사춘기 증상에는 어떤 증상이 있나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    또래와의 관계를 더 중요하게 생각하는 것이 사춘기의 특성이라 할 수 있습니다.

    서로 공통의 관심사가 있기 때문입니다.

    연예인, 아이돌, 이성 친구나 신체의 변화, 성에 관한 이야기 등을 나누기도 합니다.

    사춘기가 온 아이는 제2차 성징을 경험하게 되면서 점차 성인의 몸으로 변해 갑니다.

    생리적으로는 성적 충동이 커지고 심리적으로는 성인처럼 행동해야 된다는 새로운 압박감이 생깁니다.

    더구나 우리나라 청소년들은 학업에 대한 스트레스까지 겹치게 됩니다.

    이 시기를 지나는 아이를 겨울잠을 자러 동굴로 들어간 곰이라 생각하고 새봄에 동굴 밖으로 나올 때까지 기다려주면 될 것 같습니다.

    또한 아이를 기다려주고 옆에서 응원하고 지지해주면 이 시기를 건강하게 잘 지날 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오면 눈에 띄는거 목소리와 2차성징입니다. 그리고 자아가 더 확고해지면서 예민해 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사춘기

    1.변성기가찾아옴

    2.신체기능의강화및 체중신장이급격히성장

    3.정서적불안정

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 증상중 가장 두드러지게 보이는것이 부모와의 거리가 멀어질수있다는것과 자립심이 이전보다 많아 지고 혼자의 시간이나 고민이 많아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사춘기의 경우 보통은 중학교 시기에 온다고 합니다. 다만 이른 아이들의

    경우 초등학교 고학년 때에 사춘기에 접어드는 아이들도 있습니다.

    아이가 사춘기 증상을 보이는 경우 아이와 대화를 시도하시어

    아이 심리상태를 지속적으로 파악하시는 과정이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 사춘기는 여자 아이의 경우 13세에 시작해서 13∼15세에 절정을 이루며, 남자 아이는 14세쯤 시작해서 14∼16세에 절정을 이룹니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 사춘기 증상에는 정서적 변화, 행동 변화, 신체적 변화가 포함될 수 있습니다. 감정의 괴리감, 예민함, 충동적인 행동, 자기주장의 강화, 친구와의 관계 변화, 수면 문제, 식욕 변화, 체중 변화, 생리와 생식기 관련 문제 등이 포함됩니다. 이러한 증상들은 각 아이마다 다르게 나타날 수 있으며, 지지와 이해를 통해 관리되어야 합니다.