생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.11

버뮤다 삼각지대의 미스테리는 풀렸나요?

어릴 적에 많이 듣던 과학 미스테리 중 하나는 버뮤다 삼각지대였습니다. 그 미스테리에 관한 많은 설도 있었고 조작이라는 말고 있었는데 버뮤다 삼각지대에 대한 미스테리는 풀렸나요?

  • 호주 연구팀에 의하면 버뮤다 삼각지대에서 나타나는 사고의 원인은 메탄가스에 의해서 라고 합니다.

    해저의 갈라진 틈에서 메탄이 대량으로 발생하면, 수면이 상승하게 됩니다.

    수면 상승으로 인해 메탄이 팽창하게 되면, 선박은 부력을 잃어 바다에 가라앉게 됩니다.

    즉, 메탄에 의해 부력이 약해지면서 선박이 점점 가라앉는 것입니다.

    또한 메탄은 불에 잘 붙는 기체이며, 하늘에 있는 항공기의 엔진에 불을 붙게하여 항공기 사고도 같이 설명이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    1973년, 2만톤급의 노르웨이 화물선 아니타호가 선원 32명과 함께 사라졌습니다

    실종사건의 원인을 과학적으로 밝히려는 노력도 이어졌다. 그 중 ‘지구 자기장 변화설’은 많은 지지를 받았는데, 지구 자기장이 20~25년마다 바뀌기 때문에 자기적인 지진이 갑자기 발생할 수 있다는 설이다. 지구 자기장은 지구 중심부에 존재하는 액체와 비슷한 상태의 물질(철, 니켈)이 움직이면서 생기는 것으로 알려져 있다. 버뮤다 삼각지대는 자기장이 불안정한 지역이어서 자기적인 지진이 일어났을 때, 그 주위를 지나는 선박이나 항공기가 바닷속으로 빨려 들어간다는 것이다. 게다가 자기적인 지진은 일시적으로 일어났다가 사라지기 때문에 대비책을 세울 수도 없다. 어느 정도 그럴듯한 가설이었지만, 버뮤다 삼각지대의 미스터리는 여전히 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    매우 간단하게도 풀렸습니다.

    이유는 많은 비행기와 선박이 다른 지역에 비래 압도적으로 많이 다니기 때문입니다.

    그에 비해 안개나 암초 등의 비율도 높아 사고가 더 많이 발생한 것이죠.