주식·가상화폐경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.28

석유거래가 위안화로 결제된다면 어떻게되나요?

안녕하세요.
최근 사우디에서 석유 거래를 위안화로 결제할수 있도록 검토가 되고있던데
실제로 석유 거래를 위안화로 결제하게 되면 기존 미국달러의 가치는 어떻게 되는건가요??
감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    위안화가 석유결제 가능해진다면 미국 달러 패권에 큰 위협이 될거라 생각됩니다. 페트로 달러로서 입지가 크게 흔들릴 것입니다.

  • 중국이 사우디 아리바아에서 석유를 위안화로 거래하도록 강요하고 있으며 이는 실제로 이루어진다면 다른 시장에도 영향을 미쳐 이 관례를 토대로 세계 기축 통화인 미국달러를 포기하게 될것으로 보입니다.