치과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.04

교정치료 종료 후 플라스틱 탈착형 보철물을 계속 껴도 되나요?

안녕하세요.

교정치료를 고등학생때인가 했는데 10년이 지난 지금에도 치아가 틀어질까봐
계속 탈착형 플라스틱 보철물을 계속 끼고 잡니다.
나이가 들면 잇몸과 치아의 뼈가 고정되어 더이상 움직이지 않는다고 들었는데
이제는 굳이 착용할 필요가 없나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하고나서는 가능하면 오랜기간동안 유지장치를 하시는 것이 좋습니다.

    이동한 치아는 원래의 자기 자리로 돌아가려고 하는 습성이 있어요

    유지장치를 하지 않더라도 치료받은 치과를 주기적으로 다니면서 치아의 상태를 확인 하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정후 유지장치는 치아가 자기자리로 돌아가려는 성질때문에 사용하는겁니다. 10년정도 착용하셧다면 교정하신 치과에가셔서 유지장치 착용 여부를 상담해보시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 치아는 고정된 조직이 아니며 잇몸 및 주변 치아 그리고 외부 힘에 영향을 받습니다. 따라서 잇몸 뼈에 고정된 조직이 아니기 때문에 나이가 들면서도 치아는 움직일 수 있습니다. 또한 노화의 과정으로 치아는 앞쪽 방향으로 힘이 쏠리게 되어 치열이 바뀔 가능성이 큽니다. 되도록이면 오래 착용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 유지장치는 최소 7년정도 착용을 원합니다.

    시간이 오래지나면 치열이 어느정도 안정되긴 하지만, 나이가 들면서 교정을 하지 않은 분들도 치주질환이나 기타 다른 원인에 의해 치열이 틀어지는경우가 많습니다. 따라서, 가능하면 계속 유지장치를 하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정 후 유지장치는 평생 끼는 것이 원칙입니다.

    끼지 않으면 치아가 원래 위치로 되돌아 갈 수도 있습니다.

    나이가 들어 안들어도 치아가 움직여 치아배열이 틀어질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정후 1년~2년사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.