검붉은노루41
검붉은노루4121.03.25

블럭체인 코인과 토큰 거래소 상승과 하락

거래소에 있는 코인이나 토큰 등은 왜 주식과 다르게 급등하며 급낙하는지 이유를 모르겠습니다

호재가 있어도 내려가고 호재가 없어도 오르며

하루에 많게는 50% 이상 급등했다 몇 시간도 안 지나 마이너스되는지 코인과 토큰이 정말 가치를 가지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐의 가격 결정요인에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 가치를 결정짓는 요인에는 다양한 요인이 있습니다. 암호화폐 발행 프로젝트의 사업성, 발행사/ 재단의 신뢰성, 총 발행량 및 유통량/ 락 & 언락량 / 파트너쉽/ 로드맵 등의 가치로 암호화폐의 미래가치성에 따라 시세가 결정 됩니다. 이러한 가치에 따라 거래소에서의 매수/매도의 상대성 강도에 따라 시세가 결정됩니다.

    이러한 정보를 바탕으로 암호화폐의 신뢰성/ 사업성/ 기술성 등을 바탕으로 암호화폐의 수요와 공급의 법칙에 의한 매수자/매도자에 따라 가격이 결정됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐시장은 주식시장과 다르게 변동성이 큰 시장입니다.

    상하한선이 별도로 없어서 큰 등폭락이 동반되기 때문에 주의가 필요하며

    자금유동성과 유명인사의 발언만으로도 크게 흔들리는 시장입니다.

    최근 시장에 자금이 많이 풀리면서 이러한 현상은 암호화폐 뿐만 아니라

    투자시장 전반에서 나타나는 공통적인 현상입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!