지구과학·천문우주학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.18

박쥐는 어떻게 거꾸로 매달릴 수 있는건가요?

박쥐는 주로 어두운 동굴에서 생활하는데요.

오늘 텔레비전에서 본 박쥐는 동굴이 아닌 지하건물에 서식하면서 거꾸로 매달려 있는데요.

박주의 발톱에 비밀이 있는건가요?

어떻게 거꾸로 오랫동안 매달릴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    박쥐는 어떻게 거꾸로 매달려 있을까?

    박쥐가 거꾸로 매달려서도 잘 살 수 있는 이유는 박쥐 발의 구조 때문입니다. 인간의 경우에는 손, 발에 마디마다 관절이 있기 때문에 마음대로 움직일 수 없지만, 박쥐의 경우에는 관절이 없이 갈고리 모양으로 생겨서 거꾸로 매달리기가 수월합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    발톱에 비밀이 있다기 보다 생존을 위한 진화였습니다.

    간단하게 박쥐는 다리에 힘이 없어 몸을 지탱하고 서는데 어려움을 겪기 때문에 거꾸로 매달리는 것입니다.

    박쥐의 다리는 얇은 혈관을 중심으로 되어 있어 땅을 딛고 오래 서 있을 수 없습니다. 대신 말씀하신대로 날카로운 발톱으로 매달리기 좋게 진화하였습니다.

    동물의 수면은 포식자의 위험에 가장 취약한데 매달리도록 진화하여 포식자의 위험도 피하고 다리에 부담도 줄이는 것이죠.