푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.02

박쥐는 어떻게 거꾸로 매달려 있을 수 있나요 ??

박쥐는 왜 어두운 동굴 속에서 거꾸로 매달려 생활을 하는지 궁금합니다..

보통은 거꾸로 매달리면 피가 쏠려서 오래 있기 힘든데..

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    박쥐가 거꾸로 매달려서 사는 이유는 정확하게 밝혀져 있지 않으며 다만 다음과 같이 추측하고 있을뿐입니다.

    박쥐가 날기 위해서는 체중을 최대한 줄이는 것이 유리 합니다. 따라서 나는 데 별다른 쓸모가 없는 다리의 무게를 줄 이는

    과정에서 많은 근육들이 없어지고 힘줄만 남게 되었을 것입

    니다.

    날씬해진 다리와 발로 인해 날아다니는 데는 좋아졌지만

    힘줄만 남아 있으므로 다리를 제대로 쓸 수는 없게 되었습니다. 따라서 박쥐는 다리에 힘이 들어가지 않고도 몸을 지하는 방법으로 거꾸로 매달리기를 선택 하게 되었을 것입니다. 이는 뛰어난 기계체조 선수가 상체에 비해 하체가 날씬한 것과 같은 이치입니다.

    박의 다리는 힘줄로만 되어 있으므로 근육이 붙은 다리와는 달리 오래 매달려도 전혀 힘이 들지 않습니다. 특히 박쥐의 발에는 특수한 잠금 장치가 되어 있습니다. 다른 젖먹이 동물과는 달리 박쥐의 발은 앞이 아닌 뒤쪽을 향하고 있기 때문에 박쥐가 발에서 힘을 빼든 들이든 상관없이 언제나 자연스럽게 체중이 내리누르는 힘에 의해 발톱으로 동굴 벽에 매달려 있을 수 있습니다. 이 잠금 장치 때문에 박쥐는 죽어서도 매달려 있을 수가 있습니다. 간혹 동굴에서 거꾸로 매달린 채 죽어 있는 박쥐를 목격할 수 있는 것도 이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    박쥐는 발바닥이나 발톱으로 가지고 있는 그물처럼 얽혀진 발바닥 피부와 발가락의 근육을 이용하여 매달려 있습니다. 이러한 발바닥 피부와 발가락 근육의 특별한 구조와 기능이 매달림을 가능하게 만들어 줍니다. 또한, 박쥐는 몸무게의 약 1/3에 해당하는 강력한 전신근육을 가지고 있어서 매달림을 유지하는 데도 도움이 됩니다.