하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.27

기상청같은 역할을 했던 최초의 공공기간은 언제 만들어졌나요

우리나라 기상청은 날씨를 예측하고 그 날씨를 국민들에게 전달해서 피해가 없도록 정보를 제공하는 곳인데 기상청같은 역할을 했던 최초의 공공기간은 언제 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대한민국 수립 이후에는 1948년 설치된 국립중앙관상대가 기상청의 시작입니다.

    1963년 중앙관상대로 개편되고 1982년부터 중앙기상대, 지방기상대로 개편 후 1990년에 중앙기상대가 기상청으로 승격합니다.