내과건강상담
정겨운뻐꾸기159
정겨운뻐꾸기15922.02.05

코로나 약 복용할 수 있나요 어떤 환자가 처방되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
건강기능식품
기저질환
알레러기

저는 코로나 예방접종을 하지 못했습니다

코로나 먹는 치료제가 나왔는데 저 같은 사람 처방해서 먹을 수 있을까요 고혈압 당뇨 환자들은 처방해서 먹을 수 있지만 저는 기저 질환이 없는 관계로 처방 받은 수 없는지요 답답하고 힘이듭니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 치료제는 코로나 감염이 되지 않으면 드실 필요가 없답니다. 아직 감염이 되지 않은 상태라면 너무 걱정하지 마시고 최선을 다해 마스크와 손씻기, 거리두기를 하시면서 건강을 지켜보시기를 바랍니다. 최근 50세 이상의 만성 질환자들도 처방이 가능하도록 바뀌었으니 혹여라도 감염이 되면 처방받아 드실 수 있으니 염려하지 마시구요.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    팍스로비드를 사용 하고 있는데 이 약의 경우 코로나 감염으로 진단되고 증상이 발현 된지 5일 이내에 복용 하여야 합니다. 현재는 고위험군에 대해서 복용을 시키고 있고, 또한 병용금기 약물이 없어야 복용이 가능합니다.

    감염예방 목적으로 사용 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

    감사합니다.

  • 최근 식약처에서 사용을 승인한 먹는 코로나19 치료제 (팍스로비드)는 1월 13일부터 국내 도입되었습니다.

    코로나19 확진 후 집이나 생활치료센터에서 격리 치료를 받는 환자를 중심으로 처방될 예정이며, 모든 확진자에게 사용되지는 않고 중증으로 진행할 위험이 높은 경증, 중등증의 성인과 만 12세 이상 (40kg 이상)에서 백신 접종 여부와 무관하게 사용가능합니다.

    최근 진행한 임상시험에서 증상이 나타난지 5일 이내 투여했을 때 입원 및 사망 비율이 88% 감소한 바 있습니다. 델타, 뮤 변이 등에는 실험에서 효과가 확인되었으나 오미크론에 대해서는 아직 충분한 임상 데이터가 없으나 코로나19 바이러스가 공통적으로 갖는 단백질 생성을 억제하는 기전으로 작용하므로 변이와 상관없이 효과가 있을 것으로 기대하고 있습니다.

    기존에 사용중인 항체치료제 (렉키로나)는 병원에서 1시간 동안 주사로 맞아야 하지만 경구 치료제 (팍스로비드)는 경구약으로 환자가 스스로 복용할 수 있다는 장점이 있으며 렉키로나는 냉장, 팍스로비드는 실온에서 보관합니다. 팍스로비드는 두가지 (흰색 리토나비르 1개, 분홍색 니르마트레비르 2개)로 이루어져 있으며 한번에 3정씩 12시간 간격으로 총 5일간 총 30정을 복용합니다. 양성 판정 후 증상 발현 5일 이내 가급적 빨리 복용하는 것을 권장합니다. 주된 약효는 분홍색 약에서 나타나며 흰색 약은 효과가 체내에서 오래 유지되도록 돕는 효과를 하며 두 종류 약을 모두 먹어야 기대하는 효과가 나타납니다.

    임상시험에서는 설사, 울렁거림, 미각 이상 등이 나타났으며 대부분 증상은 가벼웠고, 투약 종료 후 호전되었습니다.

    간과 콩팥에 중증 장애가 있는 경우 사용이 권장되지 않으며, 임신부와 수유부에서 모두 복용이 가능하지만 수유를 중단해야 합니다. 협심증, 부정맥, 고지혈증, 통풍과 같은 기저질환이 있는 경우 기존 약을 중단해야 할지 주치의와 상의해야 합니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 경구 치료제는 코로나 바이러스에 감염이 된 자들 중 투약 대상자에게만 제공되고 있습니다. 질문자님께서 코로나에 걸리지 않으신 상태이며 기저질환이 없다면 현실적으로 처방이 어려울 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

    주성분은 니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

    미각이상, 설사, 혈압상승, 근육통등의 부작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 치료제는 코로나 확진자에게 제공되는 것으로 미리 예방적으로 복용하면 효과가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재 팍스로비드라는 경구 치료제가 사용되고 있으며 다음의 기준으로 처방을 받을 수 있습니다.

    - 증상 발현 후 5일 이내 중증으로 진행될 위험이 높은 경증~중등증(무증상자 제외)의 65세 이상 또는

    - 면역저하자이면서 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 대상자에게 우선 순차적으로 투여된다.

    여기서 면역저하자는 전문가 의견을 참고해 현재 암 치료를 받고 있는 환자, 장기이식을 받고 1년 이내 또는

    장기이식으로 인한 면역요법 치료를 받고 있는 환자를 의미하고 있습니다.

    감사합니다.