예쁜이구아나211
예쁜이구아나21123.12.28

2월 중에 29일 4년에 한번씩 있는 이유가 무엇인지 궁금합니다

2024년 달력을 보니까 2월이 29일까지로 되어있습니다. 확인해보니까 4년마다 2월은 29일로 되어있던데 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    달력이란게 지구의 공전 주기와 맞춰져 있는데 지구의 공전주기가 정확히 365일이 아니기 때문에 그대로 둔 상태에서 세월이 지나면 달력과 계절이 맞지 않는 상황이 발생합니다.

    지구의 공전 주기가 365.2564일이기 때문에 4년마다 하루를 더 넣어서 맞추는 겁니다.

    정확히는 4년에 1번이 아니라 400년에 97번이 윤년을 둡니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    2월이 29일까지 있는 해를 윤년이라고 합니다.

    지구의 공전 주기와 자전 주기는 서로 다르기 때문에, 지구가 태양을 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간은 약 365.24일입니다.

    1년을 365일로 계산하면 매년 0.24일의 오차가 발생하게 됩니다.이러한 오차가 누적되면 계절의 변화 등에 영향을 미칠 수 있기 때문에, 4년마다 2월에 하루를 추가하여 1년을 366일로 만듭니다.

    추가되는 날은 2월 29일이며, 이 날을 윤일이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    자구의 자전주기와 공전주기가 딱 맞물리지 않습니다

    지구가 태양을 1바퀴 도는데 정확히는 365.2422일이라서 0.2422가 쌓일수록 그만큼 오차가 생기기 때문에 4년에 1번 2월 29을

    추가시켜서 1년을 366일로 만드는겁니다. 그걸 2월 29일이 있는 년도를 윤년이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    윤년은 4년에 한 번씩 찾아오는 2월 29일이 포함된 해를 말하는데, 이렇게 날짜를 임의로 추가하는 이유는 지구의 공전 주기때문입니다. 1년은 365일보다 조금 더 긴 약 365.24일이라고 합니다. 작은 수치이지만, 이 시간이 누적되면 큰 변화가 생길 수 있어요. 그 균형을 맞추기 위해 4년에 한 번씩 2월 29일이 찾아오는 겁니다.