유연한파랑새97
유연한파랑새9724.02.26

왜 2월 29일은 왜 있는건가요?

4년마다 한번씩

2월의 마지막 날이 28일이 아닌 29일이 있는데

다른해와는 다르게 왜 4년마다 한번씩 29일이 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지구의 공전 주기와 달력에는 차이가 있기 때문에 400년단위로 97회의 윤년을 둬서 달력과 계절(공전주기)을 맞추기 위함입니다.

    1년은 365일이지만 지구의 공전주기는 365.25641일입니다.

    0.25641의 차이가 별거 아닌 것 같지만 누적되면 큰 차이가 나게 되니까요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    지구가 태양을 공전하는 기간이 1년입니다.

    365일이죠.

    근데 정확하게 365일이 아니라 한 것이 365.2596일 입니다.

    약간의 오차가 발생하는데 이를 4년마다 2월 29일 하루를 더 만들어 오차를 해결합니다.

  • 즉, 일반적인 365일이 아닌 366일이 된다는 뜻입니다.

    2월 말에는 하루가 더 있습니다. 그래서 우리는 4년마다 2월 29일이라는 특별한 날을 맞이하게 됩니다