밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.03.02

2월달에 29일이 4년마다 왜 있는지 알수있나요?

달력을 보면 2월달은 보통 2월 28일까지 있는데, 4년마다 29일이 생긴다고

들었는데, 왜 4년마다 29일이 있는지 그 이유를 알수가있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    1년을 365일로 설정하고있지만 실제로 지구의 공전주기는 정확히 365일이 아니기때문에 그 오차를 없애기위해 4년마다 1일씩 윤년을 추가합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    4년마다 윤년이 생기는 이유는 지구의 공전주기가 딱 365일이 아니기 때문에 보정을 해줄 필요성이 있기 때문입니다.

    지구의 공전주기는 365.25641일이라서 누적되면 달력과 계절이 맞지 않아집니다.

  • 안녕하세요. 반가운땅돼지188입니다.

    지구의 공전 주기가 정확하게는 365일이 아니고 365.2422일 이랍니다

    그래서 4년이 지나면 하루의 오차가

    발생하기에 4년마다 윤년에 하루를 더해서

    오차를 바로집는다고 합니다

  • 간단하게 말씀드리자면,

    1. 1년 실제 길이가 365일보다 0.24일 가량 짧다

    2. 시간이 흐를수록 오차에 의한 계절 차이 발생

    3. 이를 해결하기 위해 4년 주기로 2월에 29일이 추가

    더 자세한 설명은 "윤년"에 대해 검색하시면 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    지구의 공전주기가 365.24일 입니다.

    공전주기에 달력을 맞추어야 하는데 0.24일 남아서 4년에 한 번 윤일을 두어서 교정합니다.