곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.21

소금으로 되있는 호수가 어디인가요?

소금으로 뒤덮인 호수가 있다고 하는데,

소금은 바다에만 나오는게 아니였나요?

혹시 소금으로 뒤덮인 호수가 어디에 있나요?

그리고 어떻게 호수에 소금이 있을수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    이스라엘과 요르단에 걸쳐 있는 호수인 사해를 말씀하시는 것 같습니다. 요르단 강이 흘러드나, 물이 빠져나가는 곳은 없고 유입량과 같은량의 증발이 일어나서 염분은 표면에서 해수의 5배인 200‰정도로 생물이 살지 못하여 사해라는 이름이 붙었습니다.

    사해는 수면이 해수면에 비해 약 400미터 정도 낮아 주위에서 유입되는 물이 다른 곳으로 빠져나가지 못합니다. 특히 세계에서 수면이 가장 낮은 요르단 강으로부터 유황과 질산 성분을 함유한 수백만 톤의 물이 날마다 이곳으로 들어오는데, 당연히 다른 곳으로 빠져나가지는 못해서 사해에서는 수분이 증발될 뿐 수분 가운데 함유되어 있던 염분 등은 고스란히 이곳에 남게 됩니다. 염분이 너무 높아 사람이 팔을 젓지 않아도 그냥 물에 떠 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    볼리비아에 있는 우유니 사막입니다. 얼마전에 TV 프로에서 기안과 이시헌이 다녀온 곳이죠. 사막으로 불리긴 하나 호수 표면에 소금이 응결되어 있는 것으로 우기에 비가 많이 오면 소금이 녹아 호수로 변하고, 건기에 물이 증발하면서 소금이 응결되어 소금 사막으로 불립니다.

  • 안녕하세요. 보람찬콘도르60입니다.

    볼리비아 유유니 사막입니다

    바다가 지각변동으로 육지가 되며 그안에 갇혀있던물이 말라서 소금사막으로 변형

    잘못 봤네요;;

    호수는 모름ㅜㅜ