화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.19

발효는 썩거나 상하는것과 어떻게 다른가요?

한국의 대표적인 발효음식으로 김치 된장 고추장 홍어 등이 있는데 여기서 말하는 발효는 썩거나 상하는것과 어떤차이가 있는것인지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    발효와 부패는 미생물이 에너지를 얻기위해서 물질을 변화시킨다는 점에서 동일합니다. 넓은 의미로 발효는 미생물이 산소 없이 포도당을 분해하는 과정을 말하고, 부패는 단백질이나 지방 등의 물질이 미생물에 의해 분해되는 과정을 말합니다. 차이점은 인간에게 유익한 물질이 생성되는지 여부로 구분된다고 할 수 있습니다. 사람의 입장에서는 변화된 것을 먹을 수 있고 먹을 수 없다는 점에서 큰 차이가 있지만, 미생물 입장에서는 에너지를 얻기위한 동일한 생존활동 입니다.

  • 안녕하세요. 최정아 과학전문가입니다.

    발효와 부패는 미생물이 유기물을 분해하는 과정으로 동일한 과정을 거치지만 최종 결과물이 달라집니다.

    발효는 최종적으로 인간에게 유익한 물질을 생성해내지만

    부패는 악취와 함께 인간에게 해로운 물질을 생성합니다.

    두 과정 모두 같은 과정이지만 인간의 관점으로 봤을때 구분된다고 볼수 있겠습니다~

  • 미생물이 인간에게 유해한 균을 만들어 변화시키면 부패한것이라고 하고

    인간에게 유익한 균을 만들어 변화시키면 발효된것이라고 합니다.

    미생물이 음식을 변화시키는 것을 같은 원리이나 단순하게 사람에게 유익하냐 해로우냐의 차이 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    발효란것은 미생물이 인간에서 유용한 유기물을 만드는 것입니다. 따라서 단순히 부패한것과는 다릅니다.