경제동향경제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.16

경제 위기가 왔을 때 개인이 할 수 있는 것은 어떤 것이 있을까요?

경제 위기가 오고 있다고 말하는 사람들이 많이 있던데 실제로 경제 위기가 왔을 때 개인이 할 수 있는 것은 어떤 것이 있나요? 경제에 대해 아무것도 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경제위기가 왔을 때에는 안전자산 등

    금이나 달러 등이 많으면 개인이 리스크를 헷지하는데

    도움을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    2년전부터 외환보유고가 급감하기 시작했고 무역수출액이 꼴등이라고도 합니다

    이대로 가다가는 10년안에 필리핀보다 못사는 나라가 될수도 있다고 하네요

    나라가 망하던 위기가 있건 빚을 내지말고 돈을 저축하는 수밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제위기가 발생하게 되는 경우에 개인이 할 수 있는 것이라고는 소비를 줄이고 최대한 자산을 모으고 자격증 취득을 하면서 경제가 좋아지는 시기에 재취업을 할 수 있도록 준비를 하는 것이 가장 좋은 방법이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    경제 위기 상황에서 개인이 취할 수 있는 대응 방안은 다음과 같습니다:

    1. 지출 최소화

    경기 침체 기간 동안에는 필수적인 지출을 제외하고 최대한 지출을 줄여야 합니다. 생활비, 유흥비 등 불필요한 지출을 자제하는 것이 중요합니다.

    2. 현금 확보

    실직 등에 대비해 일정 기간 생활이 가능한 정도의 현금 자산을 확보해 두는 것이 바람직합니다. 위기 상황에서 현금은 매우 중요한 유동성 자산입니다.

    3. 부채 최소화

    경제 위기 시 채무 상환 부담이 가중되므로 가급적 부채를 최소화하는 것이 좋습니다. 특히 변동금리 대출은 금리 인상에 취약하므로 주의가 필요합니다.

    4. 자산 포트폴리오 점검

    위험자산 비중을 낮추고 안전자산 비중을 높이는 등 자산을 재배분하는 것도 하나의 방법입니다.

    5. 수입원 다각화

    본업 외 추가 수입원을 확보하거나 재능을 활용한 부업을 갖는 등 위기 대비책을 마련해야 합니다.

    6. 직업 능력 개발

    위기 상황에서 실직할 경우 재취업이 매우 어려워지므로 평소 직업 능력 개발에 힘써야 합니다.

    경제 위기 대응은 사전 준비가 중요합니다. 정상 시기부터 지속적인 저축과 채무 관리, 경제 상황 모니터링을 통해 위기에 대비하는 자세가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    경제 위기에 대해 걱정하는 분들이 많습니다. 개인들은 여러 가지 방법으로 대비하고 대응할 수 있습니다.

    1. 비상금 확보: 경제적 불안정성 기간에는 예기치 않은 지출에 대비하여 충분한 비상금을 유지하는 것이 중요합니다. 이는 긴급한 상황에 대처할 수 있도록 도와줍니다.

    2. 부채 감소: 가능한 한 빨리 부채를 줄이는 것도 좋은 전략입니다. 금리가 상승할 가능성이 있으므로, 대출 상환 계획을 잘 수립하여 이자 비용을 최소화하는 것이 필요합니다.

    3. 소비 습관 개선: 경제 위기 상황에서는 소비가 줄어들게 됩니다. 이 경우, 필요한 것에 집중하고 불필요한 지출을 줄이는 것이 중요합니다. 예산을 세우고 소비를 계획적으로 하는 습관을 기르는 것이 좋습니다.

    이러한 조치들은 개인이 경제 위기에 대처하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 각 개인의 상황과 조건이 다르기 때문에, 자신에게 가장 적합한 방법을 찾는 것이 중요합니다. 필요하다면 전문가의 조언을 구하는 것도 좋은 선택일 수 있습니다.

    제가 아는 선에서 답변을 드리는 점 참고하시고, 혹시나 일부 틀린 내용이 있을 수 있으니 다른 분들 답변도 참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 경제 위기가 찾아왔을 때에 개인이 할 수 있는 것에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    경제 위기가 찾아오게 되면 소득이 줄어들 수 있기에

    이에 맞는 소비를 하셔야 합니다.

    즉, 최대한 지출을 줄이고 필요한 것 위주의 소비로 체질을 바꿔야 합니다.