경제정책경제
탈퇴한 사용자

경제위기가 왔을때 대처방법이 알고 싶어요.

경제위기가 왔을때 우리 개인이 할수 있는 일은 한정이 되어 있을꺼 같은데 우리 정부에서 할수있는 대처방법에는 어떤 방법이 있나요?

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.09.18

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다

    1. 재정 지원: 정부는 경제위기에 대응하여 기업과 개인에게 재정적 지원을 제공할 수 있습니다. 예를 들어, 세제 혜택, 금융 지원, 채권 매입 등의 방법을 통해 경제적 어려움을 겪는 기업과 개인을 지원할 수 있습니다.

    2. 경제 활성화: 정부는 경제 활성화를 위해 공공투자를 증가시키고, 새로운 산업 분야를 육성하며, 기업들의 경쟁력을 강화할 수 있는 제도적 개선을 추진할 수 있습니다.

    3. 노동 시장 지원: 정부는 노동 시장을 지원하여 실업률을 낮추고, 소득 격차를 줄일 수 있습니다. 예를 들어, 고용 창출을 위한 정책, 교육 및 직업 훈련 프로그램, 일자리 안정화 지원 등을 협력합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부와 같은경우에는 경제위기가 왔을 때에

    금리를 인하하며 시중에 돈을공급하는 등

    경제를 부흥시키기 위한 노력이 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 경제위기가 도래하게 되면 금리를 내려 시중에 돈을 풀어서 이를 통해 경기를 부양하고자 하는 '통화완화정책'을 대표적으로 쓸 수 있고, 정부가 지출을 늘리거나 해서 경기 부양을 돕는 '확장재정정책' 역시 대처 방법으로 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제 위기 시에는 정부에선 유동성을 시장에 풀기 위해서 금리를 내리고 세금을 감면해줍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제위기가 닥치게 되는 경우 우리 정부가 할 수 있는 것은 가급적 돈을 풀고 금리를 낮추는 방법이 최선책이라고 볼 수 있어요. 하지만 이번의 경우 '부채'로 인한 것이 가장 큰 리스크가 되다 보니 무턱대고 금리만 낮추게 된다면 또 부채가 더 크게 증가하여 리스크를 크게 키울수 있어서 국가 주도의 부채 탕감 제도가 필요하지 않을까 생각해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제 위기가 오면 아무래도 우량 주식의 가격이 많이 떨어 질 것 입니다. 그럴 때 우량 자산을 헐값에 사 모으는 것 입니다. 아껴 쓰고 소비를 통제해야 합니다. 코인 같은 경우에는 내가 할 수 있는 모든 방법을 동원해 소득을 올리기 위해 무료 코인을 채굴 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    정부차원의 경제위기의 대처방법은 경기침체 기간 고용유지및 소비활성화를 위해 재정정책(예산확장, 세금인하, 인프라투자확대)이 요구됩니다. 통화정책으로는 금리를 인하하면서 통화 공급을 늘려 경기부양을 확대하여 기업들이 투자할 수 있도록 해야 합니다. 마지막으로 경기침체시에는 빠르게 장기적 대응을 위한 교육, 노동시장개선, 기술혁신, 산업 다가화등의 구조적 개혁을 시행해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제위기가 올 때 중앙은행은 시중에 통화량을 풀어야 대응이 가능합니다.

    시중의 통화량을 풀어서 유동성을 공급해주어서 경제 활성화를 도모해야 합니다.