약 복용약·영양제
영험한잠자리152
영험한잠자리15221.05.15

소화가 안될때 소화제를 먹는 게 좋은 지 손을 따는게 좋은 지 궁금합니다

소화가 안될 때 활명수를 먹기도 하고 아니면

알약을 먹기도 하고 심하면

손을 따기도 하는데요 가장 좋은 방법이 뭘까요ㅠㅠㅠ

심하게 얹히면 3가지 방법을 다 써보기도 하는데 오히려

내성이 생기는 게 아닐까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 안될땐 상비약으로 알약과 드링크를 사놨다가 드시면 쉽습니다.

    알약은 주로 소화효소제로 구성되어있고, 드링크류는 위장운동시켜주는 성분으로 되어있습니다.

    두가지 상비해두었다가 필요하신 목적대로 따로 혹은 같이 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 안될 때 활명수를 먹기도 하고 아니면

    알약을 먹기도 하고 심하면

    손을 따기도 하는것은 좋은 방법입니다.

    심하게 얹히면 3가지 방법을 다 써보는것도 아주 현명한 바법입니다.

    내성이 생기거나 하지는 않습니다.

    계속 소화가 안된다면 병원에 가셔서 정확한 진찰을 받으시는것이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 특별히 내성을 유발하는 약물은 아니기에 복용이 가능합니다. 손을 따는 경우 소독되지 않은 바늘로 상처를 낼 경우 감염 우려가 있기에 반드시 멸균 제품을 사용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세가지 방법을 다 쓰셔도 상관은 없습니다.

    보통 체할 경우에는 과식을 해서 체했을 경우에는 소화제가 어느정도 도움이 되고

    조금만 먹어도 체하는 경우에는 위염일 가능성이 있어 제산제 복용을 추천합니다.

    손을 따주는 것도 혈액순환을 도와 체기를 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 내성이 생기진 않습니다.
    심하면 물약 알약 같이 드시면서 따는 까지 하시면 제일 좋습니다.

    만성적으로 소화가 안된다면 원인을 찾아보시는게 좋구요,
    위염이면 소화가 잘 안될 수 있고, 저산증이어또 그럴 수 있구요,
    빈혈이라도 그럴 수 있습니다.
    이런게 아니더라도 노화나 기타 이유로 인해 소화효소제가 잘 나오지 않으면
    소화가 잘 안될 수 있습니다.

    소화제를 계속 먹어야될정도로 소화가 안된다면
    원인을 한번 찾아보시고,
    특별한 원인이 없다면 소화기능을 높힐 수 있는 영양제 상담 후 구매해서 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 이뤄지는 손 따기는 피부 조직 손상을 유발할 수 있습니다. 소독되지 않은 바늘 때문에 감염이 일어나면 패혈성 쇼크로 발전할 수도 있으므로 주의해야 합니다. 따라서 소화제 복용을 권장드립니다.

    소화효소제/액상소화제 등이 있으며 소화효소제를 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    소화가 선천적으로 잘 안되시는 경우에는 알약 소화제, 물약 소화제 등을 자주 복용하시는 분들이 많습니다.

    가장 중요한 것은 소식을 하시고 기름진 음식과 튀긴 음식, 밀가루, 우유는 더욱 소화가 안되도록 악화시키기 때문에 멀리하시는 것을 권합니다.

    소화제는 내성이 생기지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘 안 되시거나 복부팽만감이 너무 심하실 땐

    일반소화제에 여러가지 조합하시는 게 좋습니다

    가스가 많이 차신다면 시메티콘 성분을 드시고

    배가 아프시다면 진경제 등을 추가하실 수 있으며

    트리메부틴 제제도 위장의 운동을 정상화로 돌려주어 도움이 됩니다

    한약소화제랑 같이 드시는 것도 방법이니 약사님께

    증상을 구체적으로, 그리고 언제부터 그랬는지도 알려주시면 좋구요

    음식은 밀가루, 인스턴트, 가공식품류를 주의해서 드시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화제 드시는 것이 가장 빠릅니다.

    -손따는 것은 의학적으로 증명된 사항이 아니기 때문에 권유드리지 않습니다.

    -우선 활명수나 베나치오와 같은 생약소화제를 드시고, 효과가 없으면 소화제 알약을 추가로 드시는게 좋습니다. 알약 소화제는 자주 드시면 몸에 부담이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

    서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

    따라서, 병용할 때 효과가 더 좋을 수 있습니다.

    심하지 않은 소화불량의 경우, 한 가지만 드셔도 무방합니다.