윰난나
윰난나23.12.30

일러스트 파일 png와 svg차이점이 뭘까요

둘다 비슷한거 같은데 용량이 svg가 png 보다 작고

더 선명하다고 하는데 컴퓨터 웹상으로는 둘다 큰차이 없어보이더라구요. 둘의 큰 차이는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    일러스트레이션 파일은 벡터 이미지와 래스터 이미지로 구분됩니다. 벡터 이미지는 수학적 방정식을 사용하여 생성되며, 확대하거나 축소해도 이미지 품질이 유지됩니다. 래스터 이미지는 픽셀로 구성되며, 확대하거나 축소하면 이미지 품질이 저하됩니다.

    PNG는 래스터 이미지 파일 형식입니다. 압축률이 높아 파일 크기가 작고, 투명도를 지원합니다. 따라서 웹에서 사용하기 적합합니다.

    SVG는 벡터 이미지 파일 형식입니다. 압축률이 낮지만, 확대하거나 축소해도 이미지 품질이 유지됩니다. 따라서 고해상도 출력에 적합합니다.

    일러스트레이션 파일 형식은 사용 용도에 따라 선택해야 합니다. 웹에서 사용하거나, 투명도가 필요한 경우 PNG를 선택합니다. 고해상도 출력을 위한 경우 SVG를 선택합니다.

    예를 들어, 웹에서 사용되는 로고나 아이콘은 PNG로 저장하는 것이 좋습니다. 고해상도 출력이 필요한 일러스트레이션이나 벡터 그래픽은 SVG로 저장하는 것이 좋습니다.