신경과·신경외과의료상담
위용있는오소리207
위용있는오소리20722.04.13

사후피임약 이후 출혈이 있은 후 경구피임약 복용 시 효과 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

10일 정도 경구피임약 3팩 째 복용 중이었음 (시간오차 1시간 남짓 3번 정도 있었음)

4월 1일 질내사정 후 24시간 내 사후피임약 복용

4월 2일에 사후피임약 복용 후 생리가 4월 4일부터 시작됨 (부정출혈 의심)

3번째 팩 중단 7일 후부터 경구피임약 재복용 + 질외사정

이때 경구피임약 피임 효과 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 제약사에서 권고하는 용법대로 복용하신 것이 아니므로 가능성을 예측하기는 어렵습니다. 피임약과 사후피임약은 모두 호르믄과 제제로 생리 주기를 변화시킬 수 있으므로 임신 가능성을 확인하기 위해서는 테스트킷이나 내원하여 피검사를 받아보시길 권합니다.