엄청난꿀벌109
엄청난꿀벌10921.01.19

청약을 넣어두는 것이 좋을까요?

안녕하세요?

최근 부동산 가격이 증가하고 있는 상황에서 많은 사람들이 부동산에 관심이 높아지고 있는데요

부동산을 직접 거래하여 구입하는 방법도 있지만

청약통장을 활용하는 방법이 있는데

청약통장을 활용하여 부동산에 투자하는 것이 좋을까요?

궁금합니다.

  • 우선 현재 기준으로 청약통장을 활용해 부동산 투자는 불가합니다.

    당첨문제는 차치하더라도 당첨되면 실입주해야하고 전매제한이 10년이기 때문입니다. (투기과열조정대상기준)

    그 외의 지역에 청약을 활용할 계획이라면 위의 장애물없이 가능합니다.

    다음으로 통장 가입은 조건없이 모두 가입하길 추천하나 유주택자라면 필수로 추천하지는 않습니다. 현재 청약은 무주택자에게 매우 유리하기때문이죠. 하지만 혹시 모르는 것이기에 드는 것을 추천합니다.

  • 부동산은 어떻게 구입하는 것보다 어디에 구입하는지가 더 중요할 것 같습니다.

    청약통장을 활용하여 청약당첨되어 구입하는 방법도 있겠지만 변두리가 아닌 이상 청약 당첨되기란 굉장히 어렵다고 봅니다. 물론 청약 점수가 상당히 높다면 괜찮겠지만, 청약점수가 낮다면 낮은 확률의 로또 청약을 기대하기보다는 다른 방식으로 부동산 투자 접근하시는게 옳은 방법으로 보입니다.

    투자가치가 있거나 내가 살고 싶은 곳은 다른 사람도 투자하고 싶고 살고 싶은 곳이기 때문에 자연스럽게 경쟁률이 셀 수밖에 없기 때문입니다.