부동산경제
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.17

청약통장으로 부동산 구매는 어떻게 하는건지 궁금해요?

청약통장은 아파트 청약을 하기 위해 존재하는 것으로 알고 있는데요.

정작 청약 통장이 있음에도 모아만 두고 못 쓰는 경우들이 많고

어떻게 써야 할 지 모르는 경우들이 더 많던데요.

무작정 모으기 보다 어떻게든 쓰는 게 중요할 거 같은데

부동산전문가로부터 청약 통장을 어떻게 쓸 수 있는 것인지 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약통장은 실제 신축 아파트를 청약하기 위한 필요조건입니다. 그에 따라 1순위 자격이 가능한 보유기간,납입횟수, 지역에 따른 최소예치금만을 충족시키면 됩니다. 실제 청약통장을 사용한다고는 말은 청약통장을 어떻게 한다기 보다는 해당 조건을 충족한 상태에서 그대로 둔채 해당 자격을 통해 각 분양아파트에 실제 청약을 진행하는 것을 말합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    청약통장은 본인이 원하는지역에 청약을 공고하는지 잘보셔야 합니다

    공고를 통해서 청약을 하기때문에 본인의 통장이 1순위에 해당이 되는지 그공고문에서 어떤점을 원하는지 잘살펴야 합니다

    또 청약을 해서 당첨이 됐는데 본인이 어떻게 자금조달을 할지 계획을 잘세워야 합니다

    지금은 분양가가 너무비싸서 청약이 된다해도 부담이긴 하지만 잘살펴서 기회를 잡아보시기 바랍니다