화학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

배에서 나는 꼬르륵 소리는 어떤 원리로 나나요?

밥을 먹은지 오래됐을때나 배가 고플때마다 배에서 꼬르륵 소리가 납니다. 신체의 반응일텐데요. 어떤 원리로 이러한 반응이 나는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    배가고프면 혈당이 떨어지게 됩니다

    혈당이 떨어지고나면 위에서 그렐린 이라는 호르몬이 분비되어 뇌에 전달되고

    배고픔을 인지하게 되는 것 입니다

  • 위의 공복 수축 현상 때문에 꼬르륵 소리가 나게 됩니다.

    위에 남아 있는 음식물찌꺼기나 박테리아를 제거하기 위해

    식사 후 일정 시간이 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 강한 수축이 일어나게 됩니다.

    이것이 꼬르륵이라는 소리를 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    배고플 때 위가 으르렁거리는 이유는 위가 비어 있고 위와 소장의 근육이 소화관을 통해 음식을 이동시키기 위해 수축하기 때문입니다. 이러한 수축은 연동 운동으로 알려져 있으며 으르렁거리는 소리 또는 울렁거리는 소리를 유발할 수 있습니다.

    배에서 으르렁거리는 소리는 정상적인 신체 기능이며 걱정할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    '꼬르륵꼬르륵', '꾸르륵' 소리는 배고플 때, 또는 음식물이 소화되어 장에서 움직일 때 배에서 나는 소리로 복명이라 합니다.

    복명은 장 운동과 공기, 장 속에 들어 있는 액체가 함께 만들어내는 소리인데요.

    꼬르륵, 꾸르륵 소리는 뇌와 위, 장의 작용에 의해서 일어납니다.

    먼저 배 고프다는 느낌은 뇌가 신경에 보내는 일종의 신호인 셈입니다.

    즉 영양분이 부족하니 빨리 음식물을 섭취하라고 재촉하는 겁니다.

    그리고 위는 음식물을 소화시키기 위해 '늘었다, 줄었다'를 반복하며 끊임없이 움직이고 있습니다.

    이러한 뇌와 위의 작용이 '꼬르륵'소리를 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 위장이 움직일 때 내부에 음식물이 없다면 빈 공간이거나 위액으로 차있게 되는데요. 이 때문에 위가 움직이면 바람 소리가 발생하게 되는 겁니다.