지구과학·천문우주학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.21

태양계외에 공식적으로 다른 행성이 알려진게 있는지요?

안녕하세요? 우리는 태양계를 수금지화목토천해명으로 알고 있는데요 이 행성 말고 공식적으로 다른 행성계가 존재한다는 근거를 가지고 있는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재까지 태양계 외에 공식적으로 확인된 행성은 없습니다. 그러나 외계 행성 또는 외행성이라고 불리는 태양계 외 행성들은 수천 개가 발견되어 왔습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계 밖에는 수천 개의 외계 행성이 존재하는 것으로 공식적으로 확인되었습니다. , 케플러 우주 망원경과 TESS 등을 통해 5,000개 이상의 외계 행성이 발견되었고, 그 수는 매일 증가하고 있습니다. 이 외계 행성들은 크기, 질량, 궤도, 구성 물질 등이 매우 다양합니다. 지구와 유사한 크기와 온도를 가진 지구형 행성도 발견되었으며, 생명체 거주 가능성이 있는 행성도 탐색되고 있습니다. 외계 행성 연구는 우주의 다양성을 이해하고, 지구와 생명체의 기원에 대한 단서를 찾는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    물론 입니다. 태양계 내에는 수금지화목토천해 으로 구성되어 있습니다. 명왕성은 행성의 자리에서 물러나고 왜성으로 등급이 바뀌어서 현재는 9개만 행성입니다. 하지만 명왕성이 행성이라고 주장하는 단체도 많이 있습니다. 과거보다 더 성능이 좋은 망원경을 통해 우주를 관찰하고 있기 때문에 명왕성과 유사한 움직임을 가지고 있는 천체가 몇개 발견되었는데 그중에 에리스 라는 행성이 있습니다. 실제로 10번째 행성으로 지정이 될 예정이었는데 명왕성 때문에 행성의 정의가 바뀌게 되면서 에리스도 행성으로 등록되지는 못했습니다. 그래서 지금도 천문학자들이 우주를 관찰하고 있기 때문에 언제든지 새로운 행성이 발견될 수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)