냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.01

통조림에 방부제가 많이 있나요?

참치 통조림을 자주 먹기도 하고 명절에 선물로도 많이 들어오는데 참치 통조림을 비롯하여 모든 통조림에 대해서는 오래 보관을 위해서 방부제가 많이 있나요?!

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    통조림에는 방부제가 들어있지 않습니다. 일반적으로 통조림은 금속 용기에 식품을 채운 캔을 밀봉하고 가열과 살균을 거쳐 제작되는데요. 통조림 중심부 온도를 63℃ 이상에서 30분간 가열 살균을 하여 세균, 곰팡이, 효모 등 미생물을 완전히 없애는 과정을 거치면 밀폐된 통조림이 완성됩니다.