음악학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.17

아이스아메리카노는 왜 우리나라만 마시나요?? 미국에는 없다고하는데,,,

아이스아메리카노는 왜 우리나라만 마시나요?? 미국에는 없다고하는데,,,지금은 많이 생겼지만 이전에는 차가운 아메리카노 자체를 먹지 않았다고 하는데 왜 우리나라에만 생겼을까요??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아메리카노의 어원은 다음과 같습니다.

    아메리카노는 에스프레소에 물을 넣어 연하게 마시는 커피입니다. 적당량의 뜨거운 물을 붓는 방식이 연한 커피를 즐기는 미국에서 시작된 것이라 하여 ‘아메리카노’라 부르며 우리나라에서도 가장 인기 있는 메뉴 중 하나입니다.

    아이스 커피는 1920년 미국의 합동 커피 무역 홍보 위원회의 마케팅 운동을 통해 보급되었습니다. 훨씬 뒤 버거킹, 던킨 도너츠, 스타벅스 등 체인 아울렛들을 통해 마케팅되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중세시대부터 이끌고 왔던 문화가 커피는 따뜻하게 마셔야 한다는 것 입니다. 핀란드나 스웨덴도 아이스는 안 먹는 문화 입니다. 휴식을 취하는 하나의 기호 식품이라고 생각했기에 커피는 앉아서 따뜻한 커피를 마셔야 한다는 것이 대부분의 인식 이라고 합니다. 더군다나 우리 나라 사람들은 차가운 물이나 음료를 좋아 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    커피에 뜨거운 물 타서 희석하는 카페 아메리카노는

    미국 군대에서 부족한 커피를 늘리려고 개발한 것입니다

    그리고 광복~한국전쟁 동안

    한국은 미국 군대 영향을 많이 받았고( 부대찌개처럼)

    그래서 미국 본토에서도 자주먹지 않는

    아메리카노가 커피의 표준 같은 느낌이 되서

    아이스 아메리카노 같은 변종도 개발한 것입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아이스 아메리카노는 다른 에스프레소 기반 음료들에 비해 가격이 저렴한 편입니다.

    가성비를 중시하는 한국 소비자들에게 매력적인 요소가 된듯합니다