기타 의료상담의료상담
관대한거미134
관대한거미13422.08.10

코로나 격리기간 끝나고 집 방역은 어떻게 해야 하나요?

나이
복용중인 약
코로나약
기저질환
없음

현재 코로나 걸린 상태로 다음주 까지 격리기간 중입니다. 혼자 살고 있어서 현재는 따로 방역 같은 조치는 하고 있지 않은데요. 격리기간 끝나고 방역을 안하면 집에 남아있는 코로나 바이러스로 다시 걸릴 수 있는걸까요? 방역을 해야 할 것 같은데 하게되면 어떻게 해야 할까요?

  • 코로나 바이러스가 숙주 외부로 부터 분리되어 생존할 수 있는 기간은 물체마다 다를 수 있습니다.

    대게로 2~3일 이내로 사라지며 짧은 경우는 3-4시간 생존할 수 있고, 길게는 7일 이상 갈 수도 있습니다.

    다만 확진자의 경우 완치 직후에는 항체가 충분하게 존재하여 완치자가 격리해제 직후 재감염 될 가능성은 희박합니다.

    혼자 살고 계시므로 해당하지는 않으시지만 만약 가족등 같은 공간에서 생활하는

    가족분들이 있는 경우는 세탁해서 사용하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스 생존기간은 구리 최대 4시간, 유리 최대 61시간, 스테인리스 4일, 의료용 마스크 겉면 7일, 천과 나무 1일입니다.

    잘 환기해주고 손닿는 물건은 잘 닦아주세요.

  • 코로나 바이러스는 체외 환경에서 생존능력이 매우 떨어집니다. 그렇기 때문에 격리가 끝났을 시점의 시기에 따로 방역이 필요하지는 않습니다. 7일간 격리를 한 상태라면 이미 전염을 일으키는 바이러스를 배출하지 않는 상태가 되었을 것이며, 그동안 주변으로 배출되었던 바이러스도 이미 사멸되었을 시기이기 때문입니다. 하지만 뭔가 하고 싶으시다면 알코올 스프레이 등을 뿌려주거나, 햇빛을 잘 들 수 있도록 해주고 환기를 시키거나, 침구류를 빨아주는 등의 조치를 취하는 것이 적당하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 확진된 후에는 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있습니다.