기타 고민상담고민상담
추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘24.01.12

경조사 금액은 얼마까지가 적정금액일까요?

코로나가 끝나고 여기저기에서 결혼이 많아지고 또한 돌아가신분도 많이 늘고있고 하는데 연락도없다 딸랑 경조사 문자하나 날리는 사람도많고 친한 지인분들도 경조사를 알리는 분들도 있는데 여러분들은 경조사 비용으로 어느 정도가 적당하다 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 반짝이는 호수입니다. 경조사비는 지인의 관계가 어느정도에 따라 다른데 좀 깊이 알고 친하다고 생각하면 10만원정도 하고 그렇지 않을 경우는 5만원 선에서 합니다.

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    어떤 경조사이고 어느정도의 친분있는 지인인지가중요할것같네요.

    고민하시는것이 많이 가까운신것같지 않으니 5만원정도 보내시면 되지않을까요

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    친분에 따라 5만원10만원이면 적당하다고 생각합니다.

    그외에 아주 친한분이나 고인이 되신분의 관계에따라 좀더 많을수도 있겠죠

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 참석을 안하면 5만원 참석해서 식사를 하면 10만원입니다.

    거기에 친한 정도에 따라서 많이 친하면 20만원을 하고 있습니다.

    주위를 봐도 이정도가 대부분 동일한것 같더라고요

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    본인이 생각하는 정도에 따라 금액설정을 하겠는데요 절친이면 20~50 중간정도 10 안부인사정도 5 정도될것 같아요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 가지 않으면 5만 원, 가면 10만 원을 기본으로 하고 (결혼식 기준) 친한 사이인지에 따라서 여기서 조금 더 얹는 듯 합니다. 본인이 일전에 받은 금액을 고려하기도 하고요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 요즘경제도 어렵고 그런데 친하고 알면 십만원 안면이 있고 꼭해야 된다면 오만원 연락없다가 갑자기오면 그냥안하는것이 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 크루크루입니다.

    경조사 금액때문에 고민이시군요

    일반적으로

    사적 교류가 없는 동료 5만원

    사적 교류가 있고 친분이 있는 동료 10만원

    가끔연락하는 친구, 동호회 등 5만원

    거의 맨날 연락하고 자주 만나는 사람은

    내고싶은 금액으로 보내세요

    돈의 액수가 중요한게 아니라 마음이 중요합니다.