따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.26

요즘 청첩장 많이 받는데 축의금 얼마정도하면 좋을까요?

안녕하세요? 코로나19가 서서히 지나가니 지인의 결혼식이 많아요. 그래서 청첩장도 많이 받는데 돈이 중요한건 아니지만 축의금 얼마정도하면 입장 난처하지 않고 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    축의금은 여러가지 상황에 따라서 달라집니다

    본인만의 기준을 잡아두시는 걸 추천드립니다

    일반적인 상황을 기준으로 말씀드리겠습니다

    그냥 알고 지내는 사이 = 3만원(상황에 따라 5만원)

    친하다고 할 수 있는 사이 = 5만원 or 10만원

    절친 = 본인이 낼 수 있는 최대치

    근데 청첩장을 받았어도 본인 생각에 굳이 가야되나 라는 생각이 드는 사람이라면

    결혼식에 참석할 필요도 축의금을 낼 필요도 없다고 판단됩니다

    약간 속물 같을 수도 있는 말이지만 현실이 그렇습니다

  • 안녕하세요. Dennis입니다.

    축의금은 개인의 성의를 보이는 것으로

    무리되지 않는 선에서 하는 게 서로 좋습니다.

    전 보통 5만원 하고, 친인척은 10만원 합니다.

    아직은 축의금보다는 축하의 마음 전달하는게 중요하다고 봐요.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 쏘쩍뻐꾹새631입니다.

    작성자가 학생이라면

    지인 3만원

    절친 5만원

    작성자가 직장인이라면

    지인 5만원

    절친 10만원

    이면 충분히 내는 것입니다.