고매한살모사198
고매한살모사19823.05.10

경조사 비용 얼마가 적당할까요?

코로나 거리두기가 해제되면서

경조사 연락이 부쩍 많아졌어요.

경조사 비용도 만만치 않아서 많이 부담돼요.

축의금, 조의금 각각 얼마가 적당할까요?

그리고 직접 갈 때와 안갈 때는 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 행복한오리52입니다.

    경조사비가 부담되는건 누구나 일것 같습니다

    조문은 보통은 5만원이면 될것 같구요 친분이 두터우면 10만원 합니다 결혼식은 식사할때는 10만원 아니면 5만원으로 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    경조사비용은 지인은 5만원 회사동료는3만원

    안가고 전달할때 지인3만원, 회사동료1만원 으로

    하면 부담스럽지 않을듯 합니다.

    30년이상 근무후 퇴직시 경조사비용 매달 수십만원씩

    나간돈 없어졌어요.

    매달 수십만원 연금을 30년 넣었다면 노후에 경제적으로 도움이 많이 될텐데

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    축의금이나 조의금을 할 경우

    일반적인 관계라고 생각이 들면 5만원 정도가 무난할것 같구요,

    조금 가까운 관계의 지인분이라면 10만원 정도가 무난할것 같으며,

    정말 오랫동안 함께 해온 친한 분나 가족친척이라면 20만원까지는 무난할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    저도 경조사 비용 현금이 생각보다 부담이 되더라구요.

    그래서 갈 때에는 10만원, 안갈 때에는 5만원씩 내고 있습니다.

    사이가 더 각별하다면 안가도 10만원을 내지만, 그렇지 않고는 보통 갈때는 10만원, 안갈때는 5만원 내고 있습니다.

    이정도면 적당한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 다정한돼지87입니다.

    요즘은 축의금의 경우 가지 않을경우 5만원 가게 될경우 10만원, 또 가가운 사람이면 20만원 이상 하고는 합니다.

    조의금은 보통 5만원 하게 되며, 가까운 사람일 경우 10만월을 대게 하는 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 착한족제비33입니다. 저는 결혼식에는 직접 가면 10만원 안가면 5만원 하고 있습니다.

    (그냥 보통 사람 기준)

    조의금은 5만원 하고 있습니다.

    하지만 여기서 친한 사람이라면

    10만원부터 50만원까지 나뉘고 있습니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    직접 가게 된다면 10만원, 사정상 갈 수가 없다면 5만원이 대부분 룰인것 같더군요.

    물가가 많이 올랐기에 이정도가 적정한 수준이라고 보면 됩니다.